skip to Main Content

Инна Сотруева: “Надеемся, что после введения новых грантов больше выпускников вузов из числа коренных народов останутся в аспирантуре”

На Ямале с января 2021 года аспиранты из числа коренных малочисленных народов Севера смогут получить гранты в размере 100 тысяч рублей

Мера поддержки предусмотрена для тех северян, которые решили продолжить обучение в аспирантуре вузов страны, сообщает “Вести-Ямал“. Ключевое условие – успешное освоение образовательной программы подготовки по итогам полугодия, предшествующего дате подаче заявки.

«Мы заинтересованы в подготовке молодых квалифицированных научных кадров из числа коренных малочисленных народов Севера. Раньше мера поддержки предусматривалась в форме материальной помощи обучающемуся аспиранту в размере прожиточного минимума. Мы надеемся, что с 2021 года выпускники вузов, которые в силу финансовых затруднений не решались продолжить обучение в аспирантурах, смогут это сделать, воспользовавшись предлагаемой грантовой поддержкой», – отметила директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева.

Гранты будут предоставляться на конкурсной основе. В год их смогут получить три аспиранта, которые наберут высший балл по итогам конкурса. Один из ключевых критериев – активное участие аспиранта в научных мероприятиях по направлению обучения.

В случае, если несколько участников конкурса наберут одинаковое количество баллов, решающим фактором станет направление обучения аспиранта по приоритетным отраслям экономики и направлениям развития региона, среди которых: электроэнергетика, транспорт и строительство дорог, добыча и переработка полезных ископаемых, строительство, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культура, СМИ.

Средства гранта можно потратить на публикацию научных статей, участие в научных конференциях и форумах, проведения научных исследований, а также для покрытия части затрат, связанных с этим.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top