В культурно-просветительском центре «Вулканариум» в рамках проекта «Сказки Кутха» при поддержке проекта МТС «Культурный код» прошел первый мастер-класс по этностилю коренных народностей Камчатки

Дети смастерили подвеску-оберег от злых духов и услышали первую легенду от главного рассказчика – Кутха-Ворона, сообщает портал «Кам24«

Мастер-класс провела известный на Камчатке мастер, основатель общественной организации молодежи КМНС «Дружба Северян» Галина Кравченко. Она – представительница ительменского народа. Вместе с детьми из творческой студии мастер сшила подвески – «нутанут», что на ительменском языке означает «тундра».

«Издревле девушки народов Камчатки украшали свои волосы сакральными подвесками «вилуну». По поверьям, они защищали от злых духов-нинвит. Верования никуда не ушли, но из традиций сегодня рождается новая культура. И этот сплав очень интересен. Используя уникальную технику и орнаменты из глубины веков, можно сделать красивую брошь, пояс, нашейный чокер, которого вы не увидите больше ни у кого в мире», – рассказала Галина Кравченко.

Также она отметила, что работа с бисером развивает моторику, внимательность и терпение, эти качества помогали выжить в древности, они нужны и сейчас. У северных народов есть более сложная техника – вышивка из подшейного волоса оленя. Волос может краситься брусникой, ольхой, зеленкой и из него выстраивается причудливый орнамент. Если на изготовление аксессуара из бисера уходит несколько дней, то на вышивку волосом оленя порой требуется несколько месяцев кропотливого труда.

На занятиях были ученики школы № 33 Петропавловска-Камчатского и творческой студии Fabrika. Присутствовал на занятиях и сам Кутх-Ворон, создатель, мудрец и главный рассказчик по верованиям народов Камчатки – в виде меховой статуэтки. Галина Кравченко передала от него первую свою сказку – о том, как Ворон сотворил мир.

«Раньше Солнце, Луна и звёзды находились в шарах в жилище женщины-духа. Поэтому в мире было темно и холодно. Но Ворон решил освободить светила, хотя никак не мог попасть в ярангу женщины. Тогда он решил превратиться в хвоинку и упал в воду. Женщина-дух зачерпнула воды ведром и поймала Ворона. Придя домой, она выпила воду вместе с хвоинкой и через несколько месяцев родила Ворона. Новорождённый Ворон попросил шары — поиграть, и, получив их, разорвал клювом оболочку и выпустил светила. Таким образом появился знакомый всем мир, а сам Ворон почернел — его опалило солнце», – рассказала мастерица.

Это одна из 6 сказок, которые будут рассказаны на мастер-классах в «Вулканариуме». Занятия проводятся в рамках федерального проекта МТС «Культурный код», который содействует сохранению культурных ценностей в регионах и поддерживает уникальные инициативы.

«Я был поражен мудростью этих сказок, они меня увлекли. Например, недавно прочитал сказку про лодки Кутха. Легенда гласит, что Ворон оставил сушиться лодки после рыбалки и забыл их. Это реальный объект — огромные белые пемзовые скалы в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Мы рады поддержать проект и дать возможность через сеть интернет узнать о камчатской культуре всему миру», – рассказал директор МТС в Камчатском крае Валерий Борунов в Facebook.

Первый мастер-класс прошел в прямом эфире в инстаграм-аккаунте «Вулканариума», запись можно посмотреть. Там же – экскурсия по самому музею. Также самые интересные видеоуроки будут записаны и размещены на платформе другого федерального благотворительного проекта — «Поколение М» в разделе MTS-Fashion, проект в этом году посвящен экологии. Услышать сказки и сшить этно-аксессуар смогут все желающие.

О проекте «Сказки Кутха»

Целью проекта является современное прочтение народных мотивов коренных жителей Камчатки при сохранении традиционной культуры, которой более 12 тысяч лет. Она тесно связана с вулканами, их на полуострове 29 действующих и более 200 потухших. Коренные народы Камчатки считают, что там живут Боги вулканов – Гамулы, поэтому на их территорию не заходили. Однако, треугольные очертания сопок нашли свое отражение в орнаментах вышивки, которую делают коряки и ительмены. Сегодня предприниматели Камчатки и носители этих знаний стараются переосмыслить эти символы для современного человека через креативные бренды одежды, посуды и многого другого. Это усиливает идентичность региона и дает дополнительный стимул для самоопределения камчатцев. Задача проекта – передать любовь к своему краю детям и молодежи, сопроводив сказками и легендами, в которых содержится накопленная веками мудрость.

О музее вулканов на Камчатке «Вулканариум»

Культурно-просветительский центр «Вулканариум» открылся в 2017 году. В коллекции представлены образцы вулканических пород, пеплов и песков, измененные породы, минералы. Представлены 3D-модели основных вулканических групп. Музей оборудован мультимедийными экспонатами, демонстрирующими движение земной коры, лавовых потоков и показывающими другие явления вулканизма. Представлены образцы вулканологического оборудования, предметы быта геологов. Отдельная экспозиция посвящена культуре коренных народов Камчатки. Музей является обладателем Гран-при конкурса «Интермузей-2020».

О проекте «Культурный код»

«Культурный код» — это масштабный федеральный проект МТС, целью которого является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ, уникальных мастеров, инициативных местных сообществ и творческих движений, а также уникальных самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов. На Камчатке подобный проект реализуется впервые.

О проекте «Поколение М»

«Поколение М» – благотворительная программа МТС. Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 20,6 миллионов рублей, которые направлены на детские операции.

Признание и значимость благотворительного проекта «Поколение М» подтверждено рядом статусных, в том числе международных премий. Проект стал лауреатом Премии Станиславского, финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации», победителем премии EffieRussia в номинации «Positivechange» и других.

 

От

Добавить комментарий

Translate » Перевод