skip to Main Content

В Магадане встретили Туйгивин – корякский Новый год

В преддверии новогодних праздников активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Магаданской области присоединились к всероссийской акции ОНФ «Новогоднее чудо»

Общественники приняли участие в праздновании Туйгивина – корякского Нового года. От регионального отделения ОНФ старейшины общин коренных и малочисленных народов Севера получили сладкие подарки, сообщает .

Туйгивин встретили у городской елки на Театральной площади в Магадане. Во время праздника горожане познакомились с культурными традициями коренных жителей этих мест. Коряки береговые и оленные верили в священную силу огня, согревавшего их жилища долгими зимами, поэтому начался праздник с традиционного обряда зажжения и кормления огня – «Уляу», во время которого «принесли в жертву» ритуального оленя, специально изготовленного для праздника. Под удары бубна старейшина зажег костер, и каждый желающий мог символически покормить пламя кусочками нерпичьего жира. Коряки считают, что если загадать желание, отдавая жертву духам природы, то оно непременно сбудется. Но прежде чем приблизиться к священному огню, участники и гости праздника прошли ритуал очищения бубнами.

Еще один традиционный ритуал, к которому пригласили всех участников, – вынос священного дерева «Лаутен». У северных народов считается, что повязанные на ветви ленточки, символизирующие траву, принесут удачу и благополучие в следующем году.

Во время праздника в рамках акции «Новогоднее чудо» старейшинам общин коренных и малочисленных народов Севера представители ОНФ вручили сладкие подарки, приобретенные на средства сопредседателя регионального штаба Владимира Гундорина.

«Старейшины — это хранители традиций коренных народов. Благодаря их памяти традиции и обряды передаются молодому поколению, и мы тоже можем с ними познакомиться. Мы решили в этом году в рамках акции «Новогоднее чудо» поздравить старшее поколение», – рассказал Гундорин.

На открытой сцене выступили национальные коллективы из Магадана и районов области. Своими номерами гостей праздника порадовали: ансамбль песни и танцев народов Севера «Энэр», народный ансамбль «Ярар Тор», детский ансамбль «Арчан» имени Елены Чивиткиной, танцевальная группа «Энэйзю». Гости смогли поучаствовать в традиционных корякских состязаниях – метании маута (петлю специального шнура из полосок кожи нужно набросить на оленьи рога), прыжках через нарты и беге с палкой.

После выступления творческих коллективов участники праздника встали в традиционный хоровод «Хололо». Так в стойбищах чествуют морских охотников. Этот обычай означает окончание периода зверобойного промысла.

Тех, кто замерз, у настоящей яранги из оленьих шкур угощали горячим чаем. Здесь же можно было познакомиться с изделиями мастеров народных промыслов и приобрести понравившиеся изделия.

Активисты ОНФ считают, что проведение подобных мероприятий помогает сохранению национальной культуры коренных и малочисленных народов Севера.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top