skip to Main Content

“КМНСОЮЗ” предложил “РосТуризму” выдавать отдельные гранты общинам коренных народов

Объединение коренных малочисленных народов “КМНСоюз” обратилось в Ростуризм с просьбой с 2021 года предусмотреть отдельные номинации для общин коренных народов в грантовых конкурсах агентства, сообщает ТАСС

17 декабря состоялось совещание межрегиональной общественной организации коренных народов “КМНСОЮЗ” о практических вопросах поддержки этнотуризма в Арктической зоне РФ. Открыл совещание председатель совета организации Сергей Сизоненко

Сергей Сизоненко / фото ТАСС

“Самым сложным остается решение вопросов логистики туристов. Наиболее успешно работают этноплощадки с размещением гостей, – рассказал Сергей Анатольевич, – Необходимы либо отели в транспортной доступности, либо глэмпинги и другие варианты размещения временных объектов гостеприимства прямо в тундре. Для этого нужны гранты и инвестиции. Если же говорить о наиболее успешном опыте по приему туристов в оленеводческих бригадах и стойбищах без размещения на ночь, то отмечу большой опыт таймырских общин «Тыяха» и «Ханавэй». Нам удалось наладить поток туристов с круизных теплоходов по Енисею. Туристы на лодках переправляются на берег и весь световой день общаются с оленями, катаются на упряжках, угощаются национальной кухней.”

Руководитель исполкома общественной организации Антонина Горбунова сообщила о конкретных шагах “КМНСОЮЗА” в сфере поддержки общин коренных малочисленных народов, развивающих этнотуризм.

Антонина Горбунова / фото ТАСС

“Общины коренных малочисленных народов обладают уникальным потенциалом в развитии внутреннего туризма, в развитии в целом тех задач, которые перед туризмом стоят. Но если говорить о системе мер государственной поддержки, то здесь общины, конечно, не могут конкурировать наравне с крупными игроками турбизнеса, им необходимы дополнительные инструменты, и в связи с этим “КМНСоюз” направило письмо в Ростуризм с инициативой о создании отдельных специальных номинаций для общин коренных малочисленных народов в рамках той грантовой поддержки, которую предоставляет агентство”, – сообщила она.

По словам руководителя исполкома союза, организация ведет активную переписку с Ростуризмом по предложенной инициативе.

“Мы надеемся, что уже в следующем году наша инициатива будет поддержана, и наш такой небольшой шажок получит определенный результат”, – заключила Горбунова.

Горбунова отметила, что в этом году был принят ряд стратегических документов в Арктике. По ее словам, документы стратегического планирования признают этнический туризм как одну из задач развития макрорегиона Арктика.

Лилия Тайбарей / фото из личного аккаунта

Руководитель Ненецкого Дома ремесел «Тэмбойко» Лилия Тайборей рассказала о вызовах нового времени: “Объекты этнотуризма нуждаются в кооперации с местной туриндустрией и в межрегиональной кооперации. Например, наше предприятие может обеспечивать качественной национальной одеждой и уникальными сувенирами не только НАО, но и Таймыр и Ямал. Также мы можем закупать там шкуры, камус. Надеюсь, что проекты КМНСОЮЗ быстрее сделают возможной такую кооперацию…”

Для справки: Межрегиональное общественное объединение коренных малочисленных народов “КМНСоюз” было создано в сентябре 2020 года для поддержки общин коренных народов, занятых в этнотуризме и традиционных промыслах, развития малого и среднего предпринимательства коренных малочисленных народов, а также реализации международных проектов в сфере прав и культуры коренных народов.
 .

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top