skip to Main Content

Александр Новьюхов: «Югра — единственный регион в мире, где есть таежное оленеводство» (ВИДЕО)

Александр Новьюхов / фото Новости Югры

Депутат окружной думы ХМАО Александр Новьюхов в прямом эфире телеканала «Новости Югры» рассказал о нововведениях в законодательство, касающихся коренных народов

«С этого года коренным жителям Югры станет проще оформить удостоверение на право управления гражданскими маломерными судами и документы на «Снегоходы», «Бураны» и другую технику. В 2019 году мы подготовили предложения по внесению изменений в программу социально-экономического развития коренных народов. Сегодня в нее включена новая мера поддержки, предполагающая компенсацию расходов на проезд и обучение по управлению маломерными судами, снегоходной и вездеходной техникой», — сказал депутат.

смотреть видеосюжет

Важным нововведением станет реестр коренных малочисленных народов который упростит гражданам оформление положенных им мер господдержки. Список должен быть подготовлен к 2022 году. По словам Александра Новьюхова, большинство проблем, которые сегодня существуют, в том числе самоидентификация, порядок закрепления квот на водные ресурсы, на право пользования объектами животного мира и другие вопросы будут учтены через реестр. Реестр коренных малочисленных народов будет вести Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) в электронной форме.

Александр Новьюхов отметил, что 2020 год можно назвать годом информационных технологий. 27 территорий получили доступ к широкополосному Интернету в рамках проекта «IT-стойбище».

Подводя итоги уходящего года, народный избранник отметил, что несмотря на то, что в этом году из-за пандемии многие мероприятия пришлось отменить, все-таки в Москве состоялся Форум, посвященный 30-летию со дня образования Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

«700 человек приехали из разных уголков России, чтобы сверить часы», — отметил парламентарий

Вице-президент Ассоциации представителей КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока поделился планами организции на 2021 год: «В 2021 году в Ханты-Мансийске состоится очередной Всемирный конгресс оленеводов. планируется приезд делегатов из ряда стран, в том числе Китай, Монголия, Норвегия, Швеция, Финляндия, США (Аляска), Гренландия. Мы думаем, что это будет один из самых интересных и масштабных форумов, где мы сумеем показать к чему мы пришли. Ведь традиционное таежное оленеводство одно из самых уязвимых, и мы постараемся чтобы опыт Югры был максимально востребован в мировой практике».

В марте следующего года в Салехарде состоится съезд представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, в следующем году ожидается проведение научно-практической конференции «Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон» и зрелищной традиционной гонки на обласах.

Спикер поделился интересной информацией о том, что в Китае проживают эвенки, которые издревле занимаются оленеводством, и поголовье их стада составляет 60 тысяч.

«Они кочевники, пасут свои стада кочуя, как и многие другие народы. А в Югре самый сложный — таежный способ разведения оленей, многие страны уже утратили его. У нас оленеводы держат оленей в небольших хозяйствах, поэтому этот вид экономичный и социально значимый. У нас своя специфика: лицензионные участки ограничены, на территориях традиционного природопользования присутствуют добывающие компании. Симбиоз промышленников и оленеводов-частников, развитие традиционных видов хозяйственной деятельности в таких условиях составляют предмет дискуссии», — подчеркнул Александр Новьюхов.

Гость редакции напомнил подписчикам, что Россия в 2021 году будет председательствовать в Арктическом совете. В связи с этим Думе Югры предстоит большая работа над новыми большими вызовами, стоящими перед всем человечеством.

В завершении эфира Александр Новьюхов поздравил всех подписчиков «Новостей Югры» с наступающим Новым годом и пожелал им здоровья, любви и счастья:

«Очень важно высказать те теплые слова, которые мы копили весь год. Близким сказать, как мы их любим, коллегам сказать, что они самые лучшие и прекрасные специалисты, родным и родителям — что лучше их в мире никого нет!».

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top