skip to Main Content

Молодые блогеры побывали на селькупском мастер-классе от Ассоциации «Колта куп» (Обской человек)

Зоя Баскончина и Григорий Коротких представили Ассоциацию КМНС Томской области «Колта куп» (Обской человек) 6 декабря на площадке медиашколы ETHNOtime для молодых авторов соц. сетей. Они рассказали  о селькупской культуре начинающим журналистам и блогерам Томска

Участники медиашколы ETHNOtime прошли образовательный интенсив по созданию контента для соц. сетей и новых медиа. Затем для закрепления полученных навыков они могли подготовить пост о традиционной культуре в ходе этнических мастер-классов.

На мероприятии развернулось четыре колоритных точки от представителей разных народов мира. Зрелищную и яркую площадку подготовили и представляющие Ассоциацию «Колта куп» (Обской человек) Зоя Баскончина и её команда. Их мастер-класс знакомил молодёжь с селькупской культурой.

Зоя Баскончина рассказала молодым авторам о традиционных промыслах селькупов и показала разные изделия: связанные на одной игле носки, берестяные туески, тарелки и украшения. Здесь же на мероприятии участники успели сделать своими руками селькупскую игрушку из бересты – шаркунок. Поэтому с мастер-класса ребята ушли не с пустыми руками: им на память осталась берестяная погремушка и наголовник, элемент традиционного наряда селькупов.

Григорий Коротких разучил с молодёжью несколько фраз по-селькупски. С помощью QR-кода участники получили доступ к словарю и могли сами составить предложение на языке северного народа.

Кульминацией этнической площадки стало выступление вокального коллектива «Раӈымпы» («Звон»). Группа в составе Зои Баскончиной, Григория Коротких, Дианы Тайлашевой и Валерии Миргородской исполнили песню на селькупском языке в бардовском стиле. Под звуки гитары, варгана и барабана артисты спели по-селькупски о маленьких детях, которые никак не заснут в берестяных люльках.

Организатор медиашколы – томское региональное отделение Молодёжной Ассамблеи народов России при поддержке Администрации Томской области.

Материал подготовлен в рамках проекта «Сохраняя традиции предков в цифровой среде: информационно-просветительский портал коренных малочисленных народов Севера» при поддержке Фонда президентских грантов. Руководитель проекта – президент Ассоциации КМНС Томской области «Колта куп» (Обской человек) Тамара Усатова.

Автор текста: Елена Поданёва

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top