
На встрече руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игоря Баринова и вице-президента по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрея Грачева рассмотрены новые возможности для развития культуры и экономики коренных малочисленных народов Севера
«Федеральное агентство по делам национальностей уделяет большое внимание устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, потому что в силу своего образа жизни они очень уязвимы, — сказал руководитель ФАДН Игорь Баринов. — Одному государству с этой работой не справиться. Необходимо взаимодействовать с теми компаниями, которые работают на территориях проживания коренных малочисленных народов. «Норникель» на сегодня единственная ресурсодобывающая компания в стране, которая в стратегии своего развития прописывает отдельный пункт поддержки представителей коренных малочисленных народов».
«Норникель» на протяжении многих лет реализует программу поддержки коренных малочисленных народов Севера, сообщает портал «1-line«. Поддержка коренных малочисленных народов включена и в 10-летнюю Стратегию развития компании до 2030 года. Отдельное финансирование и мероприятия будут направлены на сбережение окружающей среды, развитие туризма, обеспечение хозяйственной деятельности, сохранение языков малых народностей, строительство социальных объектов, обучение студентов.
В частности в октябре 2020 года «Норникель» запустил программу «Студенты Таймыра», благодаря которой 19 представителей коренных малочисленных народов Севера из Дудинки, посёлков Тухард, Усть-Порт и Волочанка получают сейчас бесплатное образование в Норильском государственном индустриальном институте.
Глава Федерального агентства по делам национальностей отметил, что позитивный опыт взаимодействия с «Норникелем» можно транслировать на другие регионы и компании, которые работают на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.
«Мы рассматриваем государственно-частное партнерство как рабочий инструмент для решение задач коренных малочисленных народов. Несколько лет назад Норникель и ФАДН подписали соглашение о сотрудничестве. С тех пор произошли очень важные изменения, в частности, приняты законодательные акты, которые касаются КМНС. — сказал вице-президент «Норникеля» Андрей Грачёв. — Мы пришли к выводу, что нам с ФАДН нужно новое соглашение, которое бы отражало эти изменения. Недавно «Норникелем» подписано соглашение на 5 лет с тремя общественными организациями, приставляющими интересы КМНС. Объём его финансирования составляет 2 миллиарда рублей и включает в себя более 40 мероприятий. Сегодня мы договорились, что ФАДН будет оказывать методологическую помощь в реализации мероприятий, вошедших в это соглашение».
Новое соглашение «Норникеля» с Федеральным агентством по делам национальностей тоже продолжит курс компании на поддержку народностей Севера, совместное решение их проблем и соблюдение прав.