Группа доцентов, аспирантов и магистрантка из Челябинска побывали в двух селах, расположенных на полуострове Камчатка. Они опросили предложенных им правительством края коренных и, если верить СМИ, скоро явят миру практические варианты «экономически эффективных стратегий поведения, адаптации к современным рыночным условиям, к экономическим реалиям у коренных малочисленных народов Севера…» Ни больше ни меньше 

Вот какой восторженный отчет написал портал «Южноуральская панорама«: Экспедиция Челябинского госуниверситета посетила два поселка Камчатского края: Эссо и Анавгай. В состав научной группы вошли доцент кафедры специальной и клинической психологии института образования и практической психологии, кандидат психологических наук Екатерина Забелина и преподаватель Высшей школы экономики Александра Телицына.

1280-960-max.jpg
Вот эти ученые методом опроса населения научились определять экономические модели поддержки КМНС

Этот таинственный край привлекает внимание ученых уже полтора столетия. И это не удивительно: земля была заселена коло 15 тысяч лет назад. Здесь жили такие малочисленные народы, как ительмены и коряки, чукчи и алеуты, курильцы (айны), эвены и камчадалы.

Челябинские ученые собирали материал о коренных жителях Камчатки. В ходе экспедиции им удалось опросить более 30 представителей эвенов и коряков.

Целью экспедиции был поиск экономически эффективных стратегий поведения, адаптации к современным рыночным условиям, к экономическим реалиям у коренных малочисленных народов Севера. Сейчас научная группа обрабатывает опросники и готовит к изданию статьи, чтобы представить выводы и свое видение решения проблем научному сообществу и руководству Камчатского региона, сообщает пресс-служба ЧелГУ.

Вопросы интервью и анкетирования были направлены на выявление особенностей экономического сознания и поведения этих народов: отношение к финансовым структурам, к сбережениям и инвестициям, к наёмной работе, к предпринимательству; на оценку уровня экономического благополучия.

По словам Екатерины Забелиной, среди позитивных моментов они отметили то, что коренные жители Камчатки активно занимаются предпринимательством, в том числе в туристическом бизнесе. Также они знают о возможностях получения субсидий и грантов и используют эти знания. При этом ученых насторожили повышенные требования в отношении государства о предоставлении привилегий в экономической сфере представителям коренных малочисленных народов.

Также психологи отметили, что проблем в общении с коренным населением Камчатки у них не возникало: все они открыто отвечали на вопросы и с удовольствием сотрудничали. А в организации исследований и поиске респондентов помогло правительство Камчатского края.

Изучение экономического поведения коренных малочисленных народов проходит в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, полученного в 2019 году. Научный коллектив возглавила заведующая кафедрой общей и профессиональной педагогики института образования и практической психологии ЧелГУ Светлана Курносова. К работе подключилась магистрантка ЧелГУ Ксения Щукина, которая получила диплом в этом году.

В состав группы также вошли представители Санкт-Петербургского госуниверситета, Высшей школы экономики, Сибирского федерального университета, Научного центра изучения Арктики.

Свои исследования ученые проводят во время многочисленных экспедиций, проводя анкетирование местных жителей в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Архангельской области, на полуострове Таймыр. Ученые уже успели пообщаться с долганами, ненцами, эскимосами, хантами, коряками…»

(заметили оговорку по Фрейду во втором абзаце «Здесь жили ительмены, коряки…» ?)

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод