skip to Main Content

Михаилу Мишустину сообщили, что недавно принятый документ ущемляет права жителей самых северных поселков НАО

Депутат Госдумы направил премьеру Михаилу Мишустину письмо, в котором рассказал о том, что новый документ, порожденный правительством ущемляет права жителей не менее, чем десятка северных сел, рассказала северный блогер “Финка-снежинка”

В обращении к Михаилу Мишустину депутат Ярослав Нилов напомнил, что с 1 января 2021 года ожидается вступление в силу т.н. «правил охоты» – федерального документа, фиксирующего, в том числе запрет любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь в угодьях на 15-километровой полосе вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана на территории НАО.

По словам Нилова, эти правила прямо нарушают права жителей не менее десяти деревень, расположенных в пределах 15-километровой зоны от берега моря, и не имеющих преференций коренных малочисленных народов Севера, сообщает ненецкая национальная газета «Наръяна Вындер» («Красный тундровик»).

– Но в то же время для них охота – основа существования и ключевой период пополнения запасов пищи, – подчеркнул депутат. – Я в Заполярном районе общался и с местными депутатами. Запрет на охоту в этой зоне в закреп­лённых рамках фактически вытесняет людей из правового поля и делает тысячи законопослушных граждан браконьерами. Под запрет попадает, например, охота на островах Вайгач и Колгуев. Там население сто и двести жителей соответственно. А о них, чей рацион во многом зависит от успешной охоты на того же гуся, кто-то из кабинетных разработчиков этих правил подумал? Люди живут охотой, а не зарабатывают. Это традиции, это образ жизни…

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top