skip to Main Content

Восемнадцать общин восьми коренных малочисленных народов Арктики осуществляют проекты благодаря «ПОРА»

В эти дни празднует свой день рождения крупнейшая экспертная организация российского Севера «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА»)

Название этой организации уже очень хорошо знакомо многим представителям коренных малочисленных народов нашей страны. Потому что за три года активной работы с участием экспертов «ПОРА» реализованы десятки крупных проектов по улучшению социальной обстановки в национальных поселках, проведены несколько экспертиз и выданы более двухсот грантов.

С днем рождения «ПОРА» поздравляют министры, руководители корпораций, но, по словам самих сотрудников и экспертов, приятнее всего получать поздравления от тех, кто сегодня живет и трудится за полярным кругом. Вот, например, что написал в своем поздравлении председатель совета организации «КМНСОЮЗ» Сергей Сизоненко:

«Наша организация занимается поддержкой общин коренных народов по всему российскому Северу. И во многих регионах мы видим серьезную работу, чувствуем товарищеское плечо «Проектного офиса развития Арктики».

К моим поздравлениям присоединяются руководители 18 общин, представляющих восемь коренных малочисленных народов. Все они в разные годы получили гранты или приняли участие в проектах «ПОРА».

Особенно важными стали для наших общин несколько проектов:

– Проведенная «ПОРА» конференция «Иннтуркон-2019» которая дала толчок развитию и даже старт появлению ряда этнотуристских проектов коренных народов, которые сегодня успешно работают, принося дивиденды общинам даже в период пандемии,

– Грант «ПОРА» на сохранение оленегонных лаек привлек внимание специалистов к вопросу и сегодня продолжается работа по ненецкой и активно возрождаются традиции по разведению нганасанской и эвенской пород.

– Благодаря поддержке «ПОРА» были подготовлены к экспертизе и в печать учебники родного языка и чтения для семи народов,

– Ведутся работы по созданию современных моделей промысловой тундровой одежды с использованием традиционных материалов и технологий,

– Создан и наполняется интернет-портал о национальных ремеслах и лучших мастерах коренных народов…»

Если бы Дальнему Востоку и Южной Сибири такие же Проектные офисы создать, много вопросов коренных народов сдвинулись бы с мертвой точки.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top