skip to Main Content

Коференция “Айпинские чтения” собрала единомышленников классика-ханты

Вторая научно-практическая конференция «Айпинские чтения» собрала в Унъюгане исследователей творчества Еремея Айпина

Это международное мероприятие, которое стало традиционным в Октябрьском районе, прошло на минувшей неделе в онлайн-формате на базе Унъюганской модельной библиотеки семейного чтения имени писателя, сообщает портал “Югра-Ньюс“.
С приветственным словом к участникам онлайн-конференции обратилась глава Октябрьского района Анна Куташова, пожелав участникам плодотворной работы, интересных дискуссий и успехов.
Традиционно темой научных исследований стало идейно-художественное своеобразие прозы Еремея Айпина, творчество писателя как одно из средств духовно-нравственного воспитания.
Напомним, Еремей Айпин уже много лет занимается проблемами малочисленных коренных народов Севера. Сын охотника-ханты, родившийся в таёжной глубинке в 1948 году, после окончания Литературного института в Москве вернулся на Север. В своём творчестве он поднимает проблемы нравственности и социальной справедливости, волнующие не только его народ, но и все народы России. В прозе писателя звучит призыв к бережному, заботливому, чуткому отношению к национальной культуре народа ханты.
Еремей Айпин — автор более 20 художественных и публицистических произведений, изданных не только в нашей стране, но и в Венгрии, Германии, Италии, США, Финляндии, Испании, Франции.Так, роман «Божья матерь в кровавых снегах», посвящённый малоизвестному Казымскому восстанию, о противостоянии коренных народов Севера сталинскому режиму в 1933-1934 годах, в 2010 году был издан во Франции. А фильм «Красный лёд. Сага о хантах Югры», снятый по мотивам романа «Божья Матерь в кровавых снегах», получил специальный приз на XVI московском правозащитном фестивале кино «Сталкер».
В рамках «Айпинских чтений» прошла презентация новой книги писателя «В поисках Первоземли». Главный герой пытается ответить на те же вопросы, на которые в середине девяностых годов пытался ответить и сам Еремей Айпин, среди которых – главный: как можно было разрушить такое великое государство?

– Что касается исторической достоверности книги – то это дело историков, – размышлял в свое время Айпин. – Это, скорее, роман-рассуждение, призванный осмыслить окружающий мир и происходящее в нем. Мой герой ищет платформу, на которой будет строиться новая жизнь, на которую можно опереться, чтобы сохранить традиции и культуру, общечеловеческие ценности. Это и есть Первоземля, на которой держится все главное в человеческой жизни.

Отметим, первые «Айпинские чтения» состоялись 28-29 августа 2018 года. Организаторами их выступили РОО «Центр развития сельских поселений ХМАО – Югры», Ассамблея коренных малочисленных народов Севера, администрация Октябрьского района, администрация сельского поселения Унъюган. Сюрпризом «Первых Айпинских чтений» стало выступление Доминика Самсона Норманда де Шамбурга, литературоведа, французского переводчика с докладом «Югра на реке Сене, или несколько слов парижанина о Е.Д. Айпине».

Автор текста: Евгения Дмитриева

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top