Владельцы фермы овцебыков на Таймыре сообщили в ватсапп-чате коренных народов, что несмотря на слухи о нападениях стай волков или одичавших собак, овцебычки, прибывшие на ферму живы и чувствуют себя прекрасно

Как сообщают жители поселка Волочанка, хозяева и работники фермы прекрасно представляли себе опасность, которую представляют для фермы волки и собаки, поэтому все меры охраны предпринимаются.

Как мы уже неоднократно рассказывали, в рамках проекта по созданию этнодеревень в России на север Красноярского края завезли 10 телят овцебыков. На специально созданных фермах этих животных будут одомашнивать и разводить, а также получать от них ценный так называемый «пух» или гивиут.

Проект в Волочанке реализуется общиной «Хаски-Тыал», выигравшей грант в рамках государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». Об этом сообщает потрал «Экотуризм«.

На данный момент молодых телят поместили в специальные ясельные загоны. После того, как они подрастут и окрепнут, их поместят в более просторные вольеры.

А что это за животное — это все же бык или овца?

Овцебыки или мускусные быки — это дословный перевод латинского названия животного «Ovibos» (баранобык). Назвали его так, потому что их считают родственниками и быков, и овец.

Предки современных животных населяли Землю около 10 млн лет назад. Обитали они на территории Центральной Азии. С изменением климата эти пушистые гиганты спустились с Гималайских гор и заселили Северную Азию и Сибирь. Их соседями в те времена были шерстистые носороги и мамонты. Около 150-250 тыс. лет назад овцебыки перешли по Беренгову перешейку и переместились в Северную Америку. Таким образом, их ареал составлял все северное полушарие.

Однако климат сыграл злую шутку с этими, казалось бы, закаленными животными, и 3–4 тысячи лет назад эти животные исчезли из Сибири полностью — вымерли из-за глобального потепления.

Конечно, в исчезновении и сокращении численности этого животного виноват не только постоянно меняющийся климат. Люди всегда охотились на крупных шерстистых животных, и овцебыки не были исключением.

Их мясо употребляли в пищу, из шкур делали одежду, а рога использовали для создания орудий.

С появлением ружей этот зверь стал еще более уязвим. Дело в том, что для самозащиты стадо овцебыков формирует круг, а не разбегается в разные стороны.

Так, в Канаде, где это животное продолжало размножаться, охота на овцебыка представляла особую забаву для местных жителей. Они всегда знали, что их мясо и шерсть будут всегда доступны без особого труда.

Только в 1917 году овцебыки были взяты под охрану местного правительства.

А что же сейчас? 

Сейчас этот зверь занесен в Международную Красную книгу.

В настоящие дни эти животные обитают в Северной Америке и Гренландии. Овцебык был также завезен на Аляску, остров Нунивак и на остров Нельсона в Беринговом море.

Кроме того для реинтродукции овцебыка в Северной Азии, где изначально и обитало это животное, его популяции были воссозданы на острове Врангеля и полуострове Таймыр.

На воле на острове Врангеля теперь живут около 800 особой, а Таймырскую тундру населяют около 8 тыс. голов.

Люди содержат этих массивных животных с большой головой и мощными закругленными рогами в загонах. Однако до настоящего момента не было создано специальных ферм по их одомашниванию.

Почему овцебык дает пух?

Дело в том, что гивиут такой мягкий, что похож на самую нежную пушинку. На самом деле это подшерсток овцебыка, который вырастает для защиты животного от сильных холодов.

musk-ox-2563172_1280.jpg

 

Как и другим животным, овцебыкам подшерсток нужен только зимой — в холодное время, — а к наступлению весны они начинают от него избавляться. Как? Они его «вычесывают» об острые коряги или камни. При этом «пух» становится грязным и редко допускается до переработки. Поэтому на фермах овцебыков был изобретен другой способ добычи гивиута — заводчики с помощью специальной щетки просто счесывают его. При этом подшерсток обычно отходит единым слоем, а уровень его загрязнения — минимален.

Именно этот способ и будут использовать на российских фермах по разведению овцебыков.

Стоит заметить, что килограмм необработанного пуха может достигать в цене до 330-385 долларов.

Сообщается, что в настоящий момент «малыши» овцебыков чувствуют себя отлично. Будем надеятся, что они приживутся на фермах, а мы в скором времени будем наслаждаться изделиями из «пуховой» шерсти этого необычного зверя.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод