skip to Main Content

Для томских селькупов записан урок о ремеслах на родном языке

Этно-уроки о ремёслах северных народов состоялись в культурном центре «Томский Север». Мастер народных промыслов Зоя Баскончина научила собравшихся плетению корзинки из лозы и рассказала о традиционных берестяных люльках селькупов

Рассказ о люльках сопровождался переводом на селькупский язык, благодаря чему участники этно-уроков выучили несколько слов по-селькупски, сообщает “Томское время“.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в Томской области программа этно-уроков была адаптирована под условия онлайн-обучения. Все уроки были записаны на видео и распространены по школам в районах компактного проживания коренных малочисленных народов Томской области: Парабели, Каргаске, Новоюгино, Тегульдете и других. 

Этно-урок о берестяных люльках северных народов провели З.Е. Баскончина и её коллега – руководитель языковых практик культурного центра “Томский  Север” и сотрудник лаборатории языков народов Сибири ТГПУ Коротких Григорий Викторович.

Зоя Ермиловна показала разные виды традиционных люлек, предназначенных для дома и походных условий. И рассказала о детских куклах, изготовленных из ткани, берёзового полешка и травы. Мастер подчеркнула, что все эти изделия сделаны из экологически чистых и безопасных для ребёнка материалов.

Григорий Викторович переводил рассказ о люльках и куклах на селькупский язык. Так участники этно-урока не только узнали о ремёслах коренных малочисленных народов Севера, но и выучили несколько слов по-селькупски.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Сохраняя традиции предков в цифровой среде: информационно-просветительский портал коренных малочисленных народов Севера» при поддержке Фонда президентских грантов.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в Томской области программа этно-уроков была адаптирована под условия онлайн-обучения. Все уроки были записаны на видео и распространены по школам в районах компактного проживания КМНС Томской области: Парабели, Каргаске, Новоюгино, Тегульдете и других. 

Автор текста и фото: Елена Поданёва

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top