skip to Main Content

Югра – первый претендент на участие в Люцернском докладе против цифрового неравенства?

Павел Ципорин инспектирует реализацию проекта “IT-стойбище” © / ugra-news.ru

Югра, вероятно, станет первым российским регионом, который будет отмечен в докладе Всемирной организации против цифрового и информационного неравенства (WOADID), который будет озвучен в 2021 году в швейцарском Люцерне

Ханты-Мансийский автономный округ имеет хорошую инфраструктуру для развития информационных технологий, сообщает “АиФ – Югра“. Двигателем этой сферы является национальный проект «Цифровая экономика». Его реализуют через окружную государственную программу «Цифровое развитие Югры» и региональные проекты: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление». Итоги их внедрения в 2020 году подвел директор окружного департамента информационных технологий и цифрового развития Павел Ципорин.

99,9 % жителей округа в сети

«Доступ к интернету, в той или иной степени, имеют 99,9 % жителей Югры, включая и спутниковую сеть. Сейчас уже скорости на спутниковых каналах достаточно высокие, единственное, остается задержка доставки сигнала, поэтому мы ставим задачу – современные сети связи дотянуть до каждой удаленной точки. Совместно с федеральным проектом «Информационная инфраструктура» в 2020 году мы подключили 131 социально-значимый объект к сети интернет, что дало для 15 удаленных населенных пунктов автономного округа повышение и обновление каналов связи», – сказал Павел Ципорин.

Магистральные волоконно-оптические линии связи появились в Кондинском, Октябрьском, Сургутском, Нижневартовском, Березовском районах, обеспечив доступ к высокоскоростному интернету более чем 26 тысячам югорчан. Жители отдаленных поселков в этих территориях получили самые современные сервисы в самых современных скоростях. Всего в Югре в 2020 году было проложено более 500 километров оптики, чтобы обеспечить цифровыми сервисами жителей удаленных поселков.

«Доступ к сети интернет на скорости от 100 мегабит и выше имеют 93,7 % жителей автономного округа. Я считаю, что это очень хороший показатель, и по сравнению с другими регионами мы находимся в передовиках в нашей стране», – констатировал Павел Ципорин.

«IT-стойбище» – уникальный проект Югры

Югра – это первая территория России, где провели интернет для представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в труднодоступных территориях и ведущих традиционный образ жизни. Проект под названием «IT-стойбище» реализуют в округе уже второй год. В настоящее время в регионе уже 26 таких мест проживания. Возможностью доступа к сети интернет обеспечены 2200 человек. Цифровым эфирным телевещанием охвачено 99,6 % населения автономного округа.

Недавно региональный проект «IT-стойбище» принял участие во всероссийском форуме «Сильные идеи для нового времени». Его признали уникальным для России. Опытом Югры уже заинтересовались как северные регионы страны, так и другие.

В 2018 году пилотной площадкой стало стойбище Василия Пяка на территории природного парка «Нумто» Белоярского района. Сейчас IT- стойбища действуют в Сургутском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Березовском и Белоярском районах. Проект рассчитан до 2021 года.

«Мы очень часто, минимум раз в месяц, встречаемся по видеоконференцсвязи с жителями этих мест, с Василием Пяком, Степаном Кетчумовым. Можно сказать, мы уже дружим через ВКС и общаемся довольно часто. И как раз положительные отзывы получаем от жителей, ведущих традиционный образ жизни», – заметил Павел Ципорин.

Кроме того, в рамках проекта проводится обучение цифровой грамотности жителей стойбищ. Разработаны специализированные программы для вовлечения коренных жителей в социальные сети, в продажи продукции традиционных промыслов через онлайн-площадки.

Под эгидой нацпроекта «Цифровая экономика»

Инфраструктура – это база, на ней строятся сервисы. Например, цифровое государственное управление. В округе действуют 165 электронных услуг. Доступ к ним есть на региональном портале государственных услуг. До конца года будет введено еще восемь. Югорчане за десять месяцев 2020 года воспользовались более шестью миллионами электронных услуг. Сейчас стоит важная задача в регионе по переводу услуг без участия чиновников, уже шесть таких функций внедрены. По мнению специалистов, такой сервис поможет значительно съэкономить время гражданам.

В следующем году планируется запуск суперсервиса «Рождение ребенка». Он позволит получать базовый пакет документов, минимизировав визиты в государственные органы.

В этом году запущены персональные цифровые сертификаты. 1335 югорчан проходят бесплатное обучение по программам повышения квалификации по цифровым компетенциям. В 2020-ом повысили свои цифровые компетенции в онлайн-формате больше 10 тысяч югорчан по 20 различным программам.

«Платформа обратной связи», «Безопасный город»

Очень востребованным является мобильное приложение «Госуслуги Югры».

А среди наиболее популярных сервисов в регионе – «Цифровая образовательная платформа», позволяющая организовать обучение детей при взаимодействии педагогов и родителей.

Кроме того, Югра — это пилотный регион, в котором тестируют систему «Платформа обратной связи», разработанную Минцифры России. Технология позволяет аккумулировать обращения югорчан в адрес муниципальных и региональных властей с различных сайтов, сокращает сроки решения.

Продолжается реализация проекта по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Особое внимание в регионе уделяется информационной безопасности детей в интернете, в связи с чем реализуется комплексный проект по этому направлению. Много школьников Югры обеспечены лицензиями на программное обеспечение Kaspersky Safe Kids. В следующем году эта работа будет продолжена.

В перспективе – запуск новых IT-проектов

Югра не стоит на месте, век информационных технологий делает новые вызовы. Впереди внедрение современных IT-проектов, упрощающих жизнь людей.

В следующем году планируется запуск суперсервиса «Рождение ребенка». Он позволит получать базовый пакет документов, минимизировав визиты в государственные органы.

Уже сейчас для детей Югры реализуют различные программы с использованием цифровых технологий. Увеличивается количество «Яндекс-Лицея», в детских садах внедрятся робототехника и программирование.

Также в округе оцифрован процесс подготовки спортивного резерва, позволяющий выстраивать индивидуальную траекторию развития спортсмена.

В регионе будет продолжено подключение к сети социально-значимых объектов. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию Региональный центр мониторинга информационной безопасности.

А на днях, с 23 по 29 ноября, информационные возможности Югры будут продемонстрированы на Цифровой неделе-2020, которая пройдет в режиме онлайн. В ее рамках состоятся международные, межрегиональные и региональные IT-события. Основные мероприятия будут транслироваться на сайте.

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top