skip to Main Content

Губернатор Забайкалья побывал в гостях у каларских оленеводов-эвенков

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 20 ноября во время рабочей поездки в Каларский район встретился с представителями коренных малочисленных народов севера. Он побывал в посёлке Кюсть-Кемда в гостях у оленеводов родовой общины «Амикан».

Она была создана в 2016 году. Семья занимается оленеводством и этнотуризмом, организует для детей лагеря.

По словам одного из представителей общины, в подарок они получили генераторы, кочевое жильё, палатки и мобильные бани. Также оленеводы отметили, что Александр Осипов был первым губернатором, приехавшим в общину.

Глава региона заявил, что будет оказывать поддержку коренным малочисленным народам Севера. В проекте бюджета Забайкальского края на 2020 год на это предусмотрено 1 миллион 700 тысяч рублей. Средства направят в Каларский, Тунгокоченский и Тунгиро-Олекминский районы на развитие оленеводства, образование, культуру и медицинское обслуживание. Также предусмотрены деньги на модернизацию инфраструктуры территорий, где проживают народы.

В нескольких сёлах Каларского района при поддержке резидента ТОР «Забайкалье» Байкальской горной компании стартовал образовательный проект. Он направлен на сохранение эвенкийского языка и ремёсел. Дети учат родной язык в кружках «Аяври турэн» (Родная речь), «Амтыл турэн» (Язык отцов), «Эвэды таткит» (Учу по-эвенкийски) и «Эвэды турэн» (Эвенкийская речь). Кроме того, для ребят проводят занятия по оленеводству и декоративно-прикладному творчеству.

текст Анастасия Петручишина “ZabNews

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top