skip to Main Content

Альбина Степанова: “Раньше считалось, что государство должно заботиться о своих гражданах…”

В Северо-Восточном федеральном университете состоялось заседание секции «Государственно-правовые основы охраны прав коренных малочисленных народов Севера»

А.А.Степанова / фото СВФУ

Представленные доклады осветили, в том числе конституционные, экологические, муниципальные, административные вопросы обеспечения правовой охраны и защиты прав и свобод КМНС в Арктике,сообщает пресс-служба СВФУ.

Как сообщает сайт Правительства Якутии, доцент, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права ЮФ Альбина Степанова в рамках доклада «Проблемы реализации социально-экономических прав в Арктических регионах России» отметила: раньше считалось, что государство должно заботиться о своих гражданах. «Сегодня россияне переходят к такому типу социального государства, которое строится на принципах взаимного доверия общества и государства. Бремя ответственности за собственное благополучие должно нести и само общество. Это видно по включению в Конституцию РФ таких принципов, как социальная солидарность, солидарность поколений», – объясняет доцент.

Флориан Штаммлер / фото ТАСС

«Если говорить об Арктике, то у нас еще не сложилось так называемое «арктическое» право и тех специальных «арктических» социально-экономических прав, которые были бы отделимы от прав других категорий населения, нет. Существуют дополнительные гарантии прав. Например, льготы и гарантии, касающиеся традиционного пользования и мест исконных земель КМНС. Проблемы существуют в обеспечении социально-экономических прав в этих регионах. Механизмы по обеспечению прав в России довольно слабо выстроены, поэтому много проблемных вопросов в реализации», – сказала Альбина Степанова.

Профессор Арктического центра Университета Лапландии (Финляндия) Флориан Штаммлер выступил с темой: «Сосуществование жизнеобеспечения (источников средств к существованию) коренных народов и добывающей промышленности на одной земле». Он предложил ввести термин «плюрализм землепользования». В своем докладе профессор пришел к главному выводу: «Присутствие другого землепользователя на земле не чуждо для коренных жителей. Они всегда пользовались землей с другими землепользователями. Кроме того, оленеводство, золотодобыча представляют сезонную деятельность. Золотодобытчики на зиму уезжают, оленеводы по сезонам кочуют. Пусть закон регулирует то, что необходимо, а то, что возможно – пусть регулируется на основе землепользовательского плюрализма».

Магистрант ЮФ Никита Федотов представил доклад по поддержанному проекту РФФИ «Человеческий ресурс как фактор развития Арктики и северных территорий». «В РФ разрабатываются различные госпрограммы по дальнейшему развитию Арктики на несколько лет с учетом местных особенностей. Проводятся исследования в области научно-технического развития сельскохозяйственной отрасли, ведутся поиски по улучшению условий жизни населения, проживающего в Арктической зоне. Однако все это невозможно реализовать без нормативно-правовой базы, необходимой для реализации всех намеченных планов по социально-экономическому развитию Арктики», – говорит Никита Федотов.

Он обратил внимание, что на сегодняшний момент все еще нет ФЗ «Об Арктической зоне», где могла бы быть изложена конкретизировано государственная политика при формировании мер по дальнейшему развитию Арктической зоны с учетом всех интересов КМНС. Никита Федотов считает, что в законе об АЗ РФ в целом должны быть инструментарий и механизмы реализации социально-экономического развития, распределение государственного управления органами власти по реализации проектов, налогов, вопросы сохранения хрупких экосистем Арктики и обеспечения экологической безопасности на территориях Арктической зоны РФ, ликвидации накопленного экологического вреда и учета интересов коренных малочисленных народов.

Мероприятие организовано при финансовой поддержке РФФИ по результатам конкурсного отбора научных проектов в качестве победителя конкурса «Научные мероприятия – конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в феврале-декабре 2020 года на территории РФ». Выделен грант на реализацию научного проекта №20-011-22082 «Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию доктора юридических наук, профессора Михаила Михайловича Федорова «Право в контексте устойчивого развития Арктики: вызовы времени и новые возможности».

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top