
Заместитель министра просвещения России Екатерина Толстикова приехала с рабочим визитом в республику, передает телеканал «Якутия 24»
Об этом в Instagram сообщил министр образования и науки Якутии Михаил Сивцев. По его словам, в ближайшие дни проведут работу по вопросам образования коренных малочисленных народов Севера. «Вопрос очень актуальный и требует комплексного подхода, начиная с создания равных условий для обучения и воспитания, обеспечения учебниками для обучения на родном языке, кадрами для системы образования, подготовки специалистов для сохранения традиционного уклада и культуры, также повышения конкурентоспособности выпускников школ в глобальном мире», — написал он.

А 17 ноября в Якутии состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам координации мер поддержки образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Его вела Екатерина Толстикова.
На заседании рабочей группы выступила председатель комитета якутского парламента по делам коренных народов Елена Голомарева:
Сделать фиксированной зарплату учителя родных языков, — высказала свои предложения якутский законодатель Елена Голомарева, — В ФЗ «Об образовании РФ» должны появиться понятия «Кочевая школа», «Кочевая семья», «Носители языка».
В режиме онлайн в заседании рабочей группы поучаствовал президент RAIPON Григорий Ледков:
Ключом качественного решения вопросов повестки общественник и Член Совета Федерации РФ обозначил механизм заключения трехсторонних договоров с абитуриентами образовательных организаций, гарантирующими трудоустройство после окончания учебы. С этой целью в текущем году предусмотрено 80 мест целевого набора для обучения в Институте народов Севера государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Спикером отмечено, что поставленные вопросы требуют дополнительной проработки; поиск решения проводится во исполнение поручений Президента РФ Путина В.В. в рамках созданной в этих целях Межведомственной рабочей группы с экспертами Общероссийского общественного движения.

Представитель коренного малочисленного народа юкагиров Инесса Томская, член общественного совета авторов и издателей литературы, как практик, рассказала, что она и её коллеги ожидают реальных и решительных изменений в области образования на родных языках:
Нам нужно срочно озаботиться разработкой современных программ, соответствующих требованиям 21 века, внедрять современные методики преподавания, — сказала Инесса Томская, — Кроме того, пора четко понимать индикаторы, для измерения эффективность наших программ по образованию и сохранению языков. Например, индикатором может служить процент специалистов, вернувшихся после окончания вузов на Север.
А вот дальневосточные и северные блогеры увидели происходящее совсем с другой стороны:
Блогер «Чукча-писатель», который пишет о проблемах коренных народов Дальнего Востока считает, что замминистра приехала, чтобы обозначить участие Министерства в успехах Якутии по сохранению языков, так как у самого Минпроса особых успехов на этой ниве в 2020 году нет: «Скоро-скоро наступит десятилетие языков коренных народов, объявленное ООН и российские федеральные чиновники понимают, что нужно как-то обозначить подготовку. Начинают дымиться министерские брюки и юбки …»- пишет блогер. подробнее
С ним спорит блогер «Капитан Арктика», который увидел в поездке замминистра позитивный знак:
«Наконец-то перестали только говорить о сохранении языков, — пишет Капитан Арктика, — Замминистра лично выехала в регион и потрогала руками реальность, увидела, что коренные народы — не вымысел, поняла что работ по сохранению языков предстоит много. Глядишь, поймет, что все их круглые столы с участием московских ученых это лишь малая и не самая важная часть необходимых мер. Возможно, Екатерина Толстикова станет первым федеральным чином, который встретится с созданным в сентябре общественным советом авторов и издателей литературы на языках народов России. В Якутии она была буквально окружена членами нового совета.» подробнее
Порадовалась происходящему и блогер «Финка-снежинка».
Блогер считает, что «… создание рабочей группы, само по себе, отличный сигнал. Появилось формирование, которое сможет если не генерировать действия по сохранению языков, то, хотя бы подскажет Министерству просвещения ближайшие шаги — экспертиза учебников, работа с языковыми активистами, профильными издательствами и авторами, создание легальных компьютерных шрифтов, перевод фонда сохранения языков в режим плановой деятельности. подробнее