skip to Main Content

Правда или ложь? Эвенки-оленеводы заявляют, что их оленей доедают волки, но отстрел волков им запрещен

Блогер “Финка-снежинка” попыталась разобраться в ситуации, которая возникла вокруг традиционных оленьих пастбищ в Бурятии

Арендовавший на 49 лет кусок тайги размером с Бельгию человек по имени Виктор Коротынский не нашел общего языка с эвенками, которые, как выяснилось, шли в комплекте с арендованным участком. Эвенки, как нам известно, народ вполне самостоятельный и не любит ущемления своих интересов, особенно на собственных родовых угодьях, поэтому конфликт не решается уже несколько лет.

Эвенки заявляют, что Коротынский, угрожая им штрафами за убийство волков и медведей без лицензии, довел ситуацию до абсурда. Теперь волки и медведи спокойно могут уничтожать стада домашних оленей, а оленеводы не могут использовать оружие и не должны держать охотничьих собак, которые могут напасть на волков и медведей.

Лама Норбу Аюшеев – руководитель Ассоциации КМНС Бурятии / фото ТАСС

Коротынский тоже не молчит – он считает, что проблема вымышленная – волков в той местности совсем нет, а все выступления эвенков оплачены его конкурентом предпринимателем Сергеем Климовым, который преследует интересы некой иркутской ФПГ (финансово-промышленной группы) мечтающей сдвинуть Коротынского с его земель не дожидаясь окончания 49-летней аренды. 

В дело даже вмешался лама Норбу Аюшеев – руководитель бурятской Ассоциации коренных народов, входящей в RAIPON. По его мнению, происходящее – «отзвуки 90-х», а конфликт должен решаться в суде, после тщательного расследования.

Чем дело кончится, нам расскажет блогер “Финка-снежинка“, которая следит за всем происходящим в сфере домашнего оленеводства.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top