skip to Main Content

«КМНСОЮЗ» предложил Ростуризму рассмотреть новую форму грантовой поддержки этнотуризма

А.А.Сизоненко / фото ТАСС

Общественное объединение коренных малочисленных народов «КМНСОЮЗ» обратилось к руководству Федерального агентства по туризму с предложением в грантовых и других конкурсах предусмотреть ряд номинаций для общин коренных малочисленных народов

В задачи нового объединения «КМНСОЮЗ» входит поддержка общин, развивающих на своих территориях этнотуризм, а значит создающих рабочие места для людей из числа коренных малочисленных народов.

Я считаю, что пора пересмотреть отношение к предпринимательству коренных народов. Для ряда общин, активно занимающихся сохранением своей культуры и языка хорошим подспорьем является этнотуризм, – рассказал председатель совета «КМНСОЮЗа» Сергей Сизоненко. Это не столько способ заработать деньги, сколько способ собрать в одном месте представителей коренного народа, которые, пусть для туристов, но занимаются изготовлением национальной одежды, собачьих и оленьих упряжек, традиционным рыболовством, установкой традиционных жилищ, готовкой традиционной еды, исполнением песен, танцев, сказок. В процессе этих дел они имеют возможность разговаривать друг с другом на родном языке, носить родную одежду, есть родную еду.

А.И.Горбунова / фото ТАСС

Сам Сергей Анатольевич уже несколько лет развивает на приенисейских территориях Таймыра этнотуризм. Наш портал неоднократно рассказывал о том, что Сергей Сизоненко заключил договор с несколькими туристическими и круизными компаниями и регулярно организует мероприятия для туристических групп, прибывающих на Таймыр.

Каждая активно работающая община это полноценные рабочие места для представителей коренного населения, – рассказала руководитель исполкома «КМНСОЮЗ» Антонина Горбунова, – А если у общины есть возможность заниматься этнотуризмом, значит в ней будут развиваться народные художественные промыслы, члены общины будут носить национальную одежду, готовить национальную еду, появится возможность разговаривать на родном языке и сохранять хозяйственные термины оленеводов, рыбаков, охотников. На поддержку именно такой деятельности направлены наши предложения Ростуризму.

В обращении руководства объединения «КМНСОЮЗ» в Ростуризм отмечено что, «общины коренных малочисленных народов России не могут конкурировать наравне с основными участниками туристической сферы, поэтому безусловно необходимы дополнительные инструменты. В связи с чем, прошу Вас рассмотреть возможность проведения в 2021 году отдельного конкурса на получение грантов на развитие внутреннего этнотуризма среди общин и иных объединений коренных малочисленных народов РФ в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности».

Напомним, Межрегиональное общественное объединение коренных малочисленных народов «КМНСОЮЗ» создано в начале сентября 2020 года на конференции в Дудинке (Таймыр) для поддержки и защиты прав общин коренных народов, занятых в сфере этнотуризма и традиционных промыслов, а также реализации международных проектов по сохранению  культуры, предпринимательства и защите прав аборигенных сообществ. Председатель совета организации – долганин Сергей Сизоненко – зампред делового совета RAIPON, а руководителем исполкома организации является Антонина Горбунова – ненка, юрист в сфере защиты прав коренных народов, эксперт ряда международных организаций.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top