skip to Main Content

На Камчатке готовятся к “Хололо”, который намечен на 4 ноября

На Камчатке 4 ноября пройдёт прямая трансляция праздника береговых коряков-нымыланов – «Хололо», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в министерстве культуры Камчатского края

Посмотреть трансляцию можно 4 ноября в 12.00 на сайте Камчатского центра народного творчества и на страницах центра в социальных сетях.

В празднике примут участие Лидия Чечулина, Анатолий Сорокин, молодежный национальный ансамбль «Коритэв», корякский национальный фольклорный танцевальный коллектив «Уйкав» и студенческий национальный ансамбль «Уйкоаль».

В программе – традиционные обряды благодарения, кормления нерпы, выступления национальных коллективов, мастер-классы по изготовлению подвески и приготовлению национального блюда. Кроме того, пройдет урок корякского языка, и все желающие смогут изучить фразы на нымыланском диалекте.

«Сохранение культуры и самобытности коренных малочисленных народов Севера – одно из приоритетных направлений работы министерства. Поэтому С 2010 года «Хололо», наряду с ительменским «Алхалалалаем» и эвенским «Нургэнэком», является официальным праздником Камчатского края и проводится 4 ноября – в День народного единства. Это событие – всегда яркое, многогранное и масштабное, к сожалению, в этом году пройдет в онлайн режиме. Но мы надеемся, что в будущем году сможем наверстать упущенное и провести «Хололо» со зрителями и с привычным размахом», – рассказал врио министра культуры края Владимир Пегуров.

Главный герой праздника «Хололо» – нерпа. По поверью, угодив этому морскому зверю, добытчики могут надеяться на то, что следующим летом он вернется и приведет с собой новых «гостей». «Хололо» отмечают в конце осени, когда у коряков заканчивается долгий сезон охоты и рыбалки, но готовятся к этому празднику целый год. В корякских сёлах его всегда отмечали с особым размахом.

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top