skip to Main Content

На дальневосточных гектарах пытаются создать племенное хозяйство по разведению тофаларской породы оленей

Рабочее совещание «Практическое внедрение кооперативной модели освоения «Дальневосточных гектаров» в субъектах ДФО» прошло в Республике Бурятия в режиме онлайн с участием экспертов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, представителей республиканских органов власти, уполномоченных органов, получателей земли по программе «Дальневосточный гектар».

Участники обсудили механизмы формирования сельхозкооперативов с использованием земель, полученных по программе, перспективные для региона виды сельхозкооперации, внедрение мер государственной поддержки для индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств при кооперации «на гектаре».

Заместитель генерального директора АРЧК Кирилл Миронов в своём выступлении отметил, что программа «Дальневосточный гектар» в Бурятии переходит из стадии выдачи земельных участков к стадии освоения полученной земли и практической реализации проектов. «Основными видами использования «дальневосточных гектаров» в Республике являются сельское хозяйство и индивидуальное жилищное строительство, – рассказал Кирилл Миронов. – С целью эффективного и рационального использования земли под сельское хозяйство Агентством были разработаны и внедрены кооперативные модели освоения земельных участков. В 2019 году АРЧК проделало большую работу в регионах по внедрению этих моделей в реально работающие и развивающиеся хозяйства в 9 субъектах ДФО. Результатом работы на местах стало то, что в кооперативное движение «на гектарах» сегодня вовлечено более 1000 человек, в ДФО реализовано 22 пилотных проекта в формате сельхозкооперации, создано 14 кооперативов. Считаю важным, чтобы в результате реализации модельных решений АРЧК по созданию кооперативной системы хозяйствования на «дальневосточных гектарах» сопоставимые результаты появились и в Республике Бурятия».

На совещании в своих докладах участники рассказали о состоянии кооперативного движения в Бурятии, механиках внедрения кооперативных моделей АРЧК в работу хозяйств, остановились на лучших практиках и перспективных направлениях работы «на гектарах» с учётом региональной специфики, среди которых – садоводство и лекарственное растениеводство.

«После того, как с 1 августа 2020 года получение в безвозмездное пользование участков в Бурятии в рамках программы «Дальневосточный гектар» стало доступным для всех россиян и участников программы добровольного переселения соотечественников, мы видим новые интересные проекты «на гектарах» и примеры взаимодействия с участием граждан из других субъектов РФ, – рассказала Ирина Лосева, руководитель проекта по кооперации АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике». – Программа «Дальневосточный гектар» дала предпринимателям из других регионов возможности реализовать свои замыслы. Одним из проектов, который Агентство курирует в Бурятии, является работа по возрождению редкой тофаларской породы оленей. Предприниматель из Иркутской области Вадим Парфёнов планирует получить здесь участок по программе, чтобы соединить своё стадо оленей с поголовьем оленей другого участника и создать Окинском районе Бурятии селекционную станцию по комплексному культивированию и разведению этих редких животных. Всю необходимую поддержку этому проекту оказывает АРЧК».

Напомним, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике обеспечивает информационно-методологическое сопровождение программы «Дальневосточный гектар», в том числе по направлению создания кооперативов на выданных участках. Так, Агентство оказывает помощь с разработкой технико-экономического обоснования проекта для специализации сельского хозяйства, с выбором оптимальной формы кооператива, подбором мер государственной поддержки и вариантов льготного финансирования, составлением плана-графика реализации проекта, а также обеспечивает консультационное сопровождение его выполнения, включая административные коммуникации. Сейчас АРЧК ДВ сопровождает пилотные проекты по кооперации в 8 субъектах ДФО.

Информация предоставлена пресс-службой АРЧК

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top