skip to Main Content

Фильм из цикла “Земля людей” получил главный приз фестиваля “Святой Владимир”

Фестиваль “Святой Влвдимир” завершился вполне ожидаемым триумфом серии документальных фильмов о коренных народах России “Земля людей”

Мы уже много раз рассказывали о команде студии “Август”, которая снимает эти фильмы и на днях вернулась из Якутии, отсняв материал о русскоустьинцах и юкагирах. А теперь – новая победа.

О ней лучше любого журналиста расскажет автор сценария фильма-победителя Александр Крастошевский:

Александр Крастошевский

Хочу поделиться нежданной радостью… Фильм «Заонежане. Былины северной Эллады», снятый по моему сценарию, получил главный приз в конкурсе документальных и короткометражных фильмов VI  Международного фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир», прошедшего в Севастополе в конце этого октября.

Эта награда мне особенно радостна тем, что фильм о заонежанах снят в рамках уникального телепроекта «Земля людей», вот уже несколько лет создаваемого творческой командой «ТВ Студия Август» под руководством Анны Коряковцевой.

Уникальность фильмов этого проекта уже оценили по достоинству зрители телеканала «Культура» – мы стараемся честно запечатлеть сегодняшнюю жизнь многочисленных народов нашей страны бесстрастным оком камеры: так сказать, «поверить документалистикой этнографию». Герои «Земли людей» – простые люди, представители того или иного народа, сохраняющие (впрочем, не всегда) уклад жизни предков, их традиции, обычаи и язык.

Признаюсь честно: не всегда у нас в полной мере получается задуманное… Не всякий народ ещё «открывается» съёмочной группе – а порой и погодные условия создают непреодолимые преграды. Но вот фильм о «северной Элладе» и её обитателях – тот случай, когда звёзды сошлись правильно, и всё удалось!

В работе фестиваля традиционно принимают участие многие звезды отечественного кино – актеры и режиссеры

Во многом этому, конечно, поспособствовала красота мест съёмок… Заонежье – это в Карелии: полуостров, глубоко вдающийся в Онежское озеро, и многочисленные острова вокруг. (На одном из них, кстати, находятся знаменитые Кижи – но Заонежье интересно далеко не только этим). Жители «северной Эллады» – как прозвали эти места путешественники – люди удивительные: у них особый говор и особый дух. А их былинные напевы – как заонежская лодка-кижанка: под стать неспешному, но могучему ритму Онеги. «Море синее Онегушко» – оно и накормит, и подскажет: ведь заонежские ведуны умеют через воду видеть Будущее…

Смотреть серию фильмов “Земля людей” на телеканале “Культура”

Напомним, продюсером серии фильмов выступает член Союза кинематографистов Российской Федерации Анна Коряковцева.  Она возглавила более 20 этнографических киноэкспедиций направленных на сохранение, изучение и популяризацию коренных народов Российской Федерации. Постоянный член жюри кинофорума “Шередарь”. На телевидение с 2005 года. Генеральный продюсер, основатель и директор ООО “ТВ Студии Август”

Земля людей” — цикл документальных фильмов, созданный ТВ Студией Август по заказу телеканала “Россия — Культура”, о малочисленных,самобытных, исчезающих народах России. Премьера состоялась на телеканале “Россия — Культура” в 2018 году.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top