skip to Main Content

В Тодже строят дороги и будут добывать медь. Народ тувинцев-тоджинцев рад?

Пандемия коронавируса не стала препятствием для реализации  важного инвестиционного проекта Тувы – освоения Ак-Сугского медно-порфирового месторождения
Это крупнейший проект не только для республики, но и для  России в целом, который предусматривает строительство Ак-Сугского горно-обогатительного комбината, мощностью не менее 24 млн. тонн медного концентрата в год, сообщил портал tmgnews.ru Социально-экономический эффект от реализации проекта — привлечение на его реализацию до 2024 года внебюджетных инвестиций в объеме 62 млрд. рублей, создание рабочих мест и решение электрификации отдаленной и труднодоступной Тоджи.
Накануне, 19 октября, в правительстве республики подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ был закреплен подписями Шолбана Кара-оола и Генерального директора ООО «Голевская ГРК» Андрея Листкова, сообщает TMG.Знаковое для региона событие прошло при участии генерального директора ООО «УК «Интергео» — управляющей компании и учредителя Голевской компании Льва Кузнецова.

ООО «УК «Интергео» успешно прошла этапы подготовительного периода и получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий «Строительства Ак-Суга». Также получено разрешение на строительство горно-обогатительного комбината. Сегодня группа компании «Интергео» перешла к активной фазе реализации проекта. С чем поделился с журналистами на пресс-подходе, после подписания соглашения,  генеральный директор ООО «УК «Интергео» Лев Кузнецов: «2020 год выдался очень сложным для всех. Мы видим, какие вызовы стоят не только перед нашей страной, но и в целом в мире. Отрадно, что по поручению Президента страны Владимира Путина в Туве мы получаем огромную поддержку. В этом году мы проделали большую работу, позволяющую нам приступить к практической реализации проекта. Мы защитили все необходимые документы, получили все необходимые разрешения и сегодня проводим работы, связанные с привлечением подрядчиков. Объем инвестиции у нас до 2025 года должен быть не менее 100 млрд. рублей на строительство ГОКа и запуска первой его очереди с годовой добычи 24 млн. тонн руды.

Успехи этого проекта нашли полное отражение и в нашем соглашении. У нас серьезный настрой для того, чтобы эти задачи реализовать. И мы понимаем, что без инвестиции людей, без занятости местного населения этого не достичь. Поэтому займемся подготовкой кадров и вопросом трудоустройства жителей Тувы. В приоритетном порядке — максимальное взаимодействие со всеми промышленными и подрядными организациями, которые есть на территории республики. Поддержка традиционных промыслов также является  важной составной частью нашего проекта. Мы постараемся сделать все для достижения поставленных целей. У нас есть все предпосылки для реализации проекта», — сообщил Лев Кузнецов.

Среди обязательств инвесторов — совместно с властями Тувы реализовать проекты по развитию критически важной инфраструктуры. Это дороги, решение проблемы с электрификацией Тоджи, а также создание рабочих мест.  
 
  «Для меня важно, что трудоустроят более двух тысяч человек и не менее половины из числа местного населения. Мы не только осваиваем некую точку, где есть месторождение, а вместе с бизнесом приступим к развитию территории. В соглашении озвучивается тема и электроснабжения Тоджинского района. Причем не в таком виде, где до недавних пор 35 киловольт и нестабильное электроснабжение. Появится возможность электроснабжения под 220кВ. И это позволит нам создать условия для электрификации удаленных населенных пунктов Тоджинского района и причем закольцевать линию. Возможно, и другие инвесторы, как допустим «Лунсин»,  смогут подключиться к этому электричеству. Этого не просто было добиться. На самом деле мы регулярно обсуждали эту тему в Минэнерго, в присутствии министра промышленности. В конечном итоге — сегодня мы подписали соглашение.  
 
Трудоустройство наших земляков станет невозможным без качественной подготовки кадров. И поэтому инвестор берет на себя 100% финансовые обязательства по строительству «Горного техникума» в Кызыле. Поскольку столь масштабный проект, как «Ак-Суг», потребует большего числа высококвалифицированных работников. В запланированном учебном заведении сможет обучаться 400 студентов, он будет оснащен передовым оборудованием. Кроме того, будет построено общежитие на 250 человек. Предполагаемый объем инвестиций на строительство «Горного техникума» составит около 1 млрд. рублей. И к 2022 году в Голевской горнорудной компании смогут работать первые выпускники техникума», — отметил Кара-оол.
В соответствии с подписанным соглашением инвестор направит около 20 миллиардов рублей на строительство новой дорожной сети в Тоджинский район через Пий-Хем. Её протяженность составит более 300 км, которая обеспечит транспортную связь внутри республики, а также ее северных районов: «О новой дороге заговорили три месяца назад. И наши инвесторы восприняли наши доводы, наши предложения. На новую дорожную сеть будут вложены значительные деньги. Уже ООО «Восток» первые километры этой дороги начал ремонтировать. Это тоже прямой шаг в сторону реализации нашего соглашения. В первоначальном варианте к Ак-Сугскому месторождению подразумевалась дорога через Красноярский край. Мы с инвестором пришли к согласию, что миллиардные деньги на дороги будут вкладывать через Туран- Ырбан- Ак-Суг. В этом отношении появится дорога в сторону Тоджинского района, что позволит развивать должным образом данную территорию», — добавил глава Тувы.
Стратегические цели компании в сфере экологической безопасности предусматривают недопущение экологического ущерба от хозяйственной деятельности. Поэтому на Ак-Сугском месторождении будут применяться высокие стандарты системы экологического мониторинга и регулирования, основанные на внедрении инновационных технологий.
Необходимо отметить, инвесторы окажут благотворительную помощь на поддержку, развитие и сохранение оленеводства, коренных малочисленных народов Севера – тувинцев-тоджинцев.
Дина Сарыглар ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Арслана Аракчаа

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top