skip to Main Content

Росрыболовство рассчитывает в 2023-25 годах возобновить промышленную добычу омуля?

Блогер “Рыбачка Соня” сегодня привлекла внимание рыболовецкой общественности к интересному заявлению представителей Федерального агентства по рыболовству

Во время встречи с Владимиром Путиным глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о положении дел в рыбной отрасли и сообщил, что ведомство продолжает работу по восстановлению популяции байкальского омуля. Возможно, к 2026 году вновь разрешат промышленную добычу этой рыбы.

“Выделены дополнительные средства как на воспроизводство, так и на мероприятия по рыбоохране. Мы видим уже положительную динамику, сокращение популяции приостановлено, сейчас мы уже видим небольшой рост. Поэтому в перспективе 2023–2025 годов в принципе считаем возможным уже опять открыть промышленное рыболовство” – цитирует главу агентства портал “Иркутск сегодня“. Он также отметил, что в работе участвует актер Голливуда Стивен Сигал. Владимир путин просил передать ему слова благодарности, передает пресс-служба Кремля. Напомним, что с 1 октября 2017 года установлен запрет на вылов байкальского омуля. Его нельзя добывать даже в виде прилова. Это касается промышленного вылова рыбы. Есть и ограничения для любительского лова омуля и его освоения коренными народами. Последним приказом Минсельхоза России от 29.08.2017 № 450 запретили добывать омуль для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах. И в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна составлять не более 500 м, высота сетей – не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два. Что касается любительского вылова рыбы, он тоже запрещен за исключением рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top