
Общественники, протестуя против объединения двух ведомств, считают, что идея краевых властей приведет к дальнейшему ухудшению качества жизни в северных районах полуострова.
«Население автономии, в 2007 году насчитывавшее почти 23 000 человек, сегодня составляет всего 15 000. Горнорудные предприятия, отравляющие уникальную камчатскую природу, предпочитают привозить специалистов и даже разнорабочих с «материка»… От безысходности и бесперспективности те, у кого есть малейшая возможность, уезжают на юг полуострова, а наши дети, для которых в округе просто нет рабочих мест, остаются на материке», – указано в обращении.
«Новый гибридный монстр (министерство, в которое войдет и администрация Корякии), в задачи которого будет входить контроль за работой муниципалитетов Камчатки, а также «дальнейшее развитие» Корякского округа, вероятнее всего, будет базироваться в столице края. Это повлечет за собой не только дальнейшее сокращение рабочих мест в округе и выезд высококвалифицированных специалистов, но и, самое печальное для нас, полнейшую оторванность исполнительной власти Камчатского края от территории, которую необходимо сохранить для России», – говорят общественники.
Они считают, что орган исполнительной власти по делам Корякии должен находиться в поселке Палана на территории округа. «Мы не видим никакой реальной помощи как субъект с особым статусом, наоборот – власти региона всеми силами как будто стремятся стереть память о том, что на севере Камчатки существует Корякский округ, который в декабре будет отмечать свое 90-летие. И если власть не повернется к нам лицом, и будет продолжать игнорировать наши голоса, мы будем вынуждены инициировать референдум о выходе из состава края. Северяне – сдержанный народ, но, когда с ним перестают считаться, они готовы к решительным действиям», – говорится в обращении.
Напомним, референдум по объединению Корякии и Камчатской области состоялся в 2005 году. Округ получил особый статус в составе края.