skip to Main Content

В Якутии скоро презентуют художественный фильм “Рядовой Чээрин”

Фильм «Рядовой Чээрин» над которым сейчас работают якутские кинематографисты, должен был выйти на экраны ещё в апреле, но помешала пандемия.

смотреть трейлер

В ожидании премьеры корреспонденты портала “Якутия-daily” поговорили с создателями фильма — режиссером, продюсером и исполнителем главной роли.

Дмитрий Кольцов, режиссер: — Моя работа над фильмом началась с роли лейтенанта Лободы. Было это в 2015 году, когда снимался первый вариант. Там я участвовал в батальных сценах, вел бойцов в атаку, и эти  сцены мы взяли в свой фильм, поэтому лейтенант остался. Ну и с кастингом на одного человека меньше. Мы хотели максимально оставить актерский состав того «призыва», но не получилось, остались только Лобода и разведчик Шагуров, которого сыграл Дима Трофимов из Русского театра. Очень хотелось оставить старика Егорычева, партизана, но когда мы начали снимать, он лежал в больнице. А фон Рюллих как раз уехал в Москву, и пришлось искать другого. Но в итоге с Рюллихом нам очень повезло: нашли высокого, статного мужчину с резкими чертами лица, а озвучил его Гернот Гримм — наш немец-якутянин, давно здесь живущий, и получился такой истинный ариец. Вячеслав Юдин, сыгравший эту роль, говорил, что всегда мечтал сняться в кино, и вот его мечта сбылась. Мы его не подвели, и он нас не подвел. Все, кто уже видел фильм, отмечают его игру. Ему веришь. А главного героя сыграл Айтал Степанов — очень интеллигентный, организованный и пунктуальный человек. С ним легко работалось. Да и вообще работать легко, когда все увлечены одним делом, у всех горят глаза. Первая версия снималась летом, а мы решили снимать осенью. Когда отсматриваешь старые материалы, в глаза бросаются тучи комаров и мошкары. Как тут снимать сцены со снайперами? Противнику и думать не надо, где засада — где комарья больше всего. Поэтому к съемкам приступили в сентябре. Но погода нас баловала: все сцены мы успели отснять до того, как все завалило снегом.

— Хотя и трудности, конечно, были, — продолжает Дмитрий. — Основная сложность в том, что я раньше никогда не работал с такими объемами. 20 лет в видеорекламе — придумывал и снимал ролики, а кино — это другой уровень, совершенно другая организация процесса. Но мне на первых этапах очень помогли 2-й режиссер Айталина Владимирова и операторы — особенно оператор «Сахафильма» Айтал Никитин. А дальше я втянулся в съёмочный процесс, и все закрутилось. Конечно, весь мой технический опыт пригодился: я ведь занимался и компьютерной графикой, и с камерой работал, и с синим/зелёным экраном, и с цветокоррекцией — знание прикладных технологий пригодились мне при работе с большим форматом. Сказать по правде, к кино я уже примеривался: хотел снять детскую сказку на тему вечной мерзлоты. Поэтому продюсер Нюргун Николаевич Иванов, наверное, и решил попробовать со мной, поняв, что я «перерос» рекламу. Кстати, к своей сказке я еще обязательно постараюсь вернуться, но это вымышленные миры, много компьютерной графики — хочу, чтобы на выходе получилась экспортная история, чтобы показать нас и нашу культуру там. Мне хочется делать популярное кино, кино для широкой аудитории, которое бы зарабатывало и приносило деньги республике. Я всегда говорю, что у нас много алмазов, но пока нет гранильных заводов, а из этих алмазов нужно делать бриллианты и идти с ними на экспорт. Конечно, это мечты, но иногда они сбываются, надо только приложить  усилия. Нужно все время совершенствоваться, учиться — есть разные курсы, в том числе онлайн, и ютуб, где тоже много полезного. Информации полно, было бы желание — только надо ещё понимать, для чего ты все это делаешь.

— Когда я брался за «Чээрина», у меня была цель — чтобы у мальчишек, которые посмотрят этот фильм, появился ещё один герой. Конечно, всю правду о войне показать невозможно, но важно дать подрастающему поколению правильный посыл: как бы ни было тяжело, победа возможна, нужно только задействовать всю свою отвагу, смекалку и любить свою Родину, тогда можно одолеть и самого сильного врага. Мои дед и бабушка по маминой линии были учителями, наверное, от них мне и передалось желание работать для детей — и нынешних, и тех, которые живут в душе каждого взрослого человека. Поэтому я и хочу видеть в кино позитив и надежду на то, что все будет хорошо, и мотивировать зрителя. Идей у меня много. Вероятно продолжение военной тематики и даже, может быть, продолжение «Чээрина» — если будет запрос, если наш фильм понравится. Саундтрек к нему основан на одной из самых известных у нас песен военных лет о лыжниках, а заканчивается он тем, что выпадает снег, и логично было бы снять после этого зимнюю войну. Но я не хочу забегать вперёд. Нам сейчас надо показать то, что мы сделали, и посмотреть реакцию.

Нюргун Иванов, продюсер:

— Наш «Рядовой Чээрин» прошел долгий путь. Всенародно любимый актёр и режиссёр Аркадий Михайлович Новиков давно мечтал снять этот фильм. После последнего нашего с ним проекта — «Крика чайки» — он поделился своей идеей экранизировать повесть Тимофея Сметанина «Егор Чээрин», но во время работы над сценарием его не стало. Как снимать фильм без идейного вдохновителя, сценариста и режиссера?​

Однако мы решили, что мечту нашего старшего друга и соратника надо реализовать. Летом 2015-го при финансовой поддержке «Сахафильма» приступили к съемкам, но возник ряд не зависящих от нас трудностей, в том числе и проблемы с финансированием, поэтому всё застопорилось. А в 2018 году директор «Якутской республиканской киносети» Петр Чиряев предложил нам доснять фильм при их соинвестировании.​После разговора с ним я обратился к Дмитрию Кольцову, который давно и успешно занимается видеорекламой, чтобы он смонтировал имевшийся к тому времени материал и занялся досъемом. Но кто-то из актеров за три года сильно изменился внешне, кто-то выехал за пределы республики, кому-то мешали другие обстоятельства, а исполнитель главной роли Федот Львов уезжал с Театром юного зрителя на гастроли. Поэтому было решено снять совершенно новый фильм, и Дмитрий засел за сценарий.

— Сложность была в том, что следовать литературному первоисточнику буквально не представлялось возможным — он написан в виде дневника главного героя. Мы решили добавить динамики и доработали его для художественного фильма. В итоге события, происходящие в разное время в разных местах,  «спрессовали» в один временной промежуток продолжительностью две-три недели. Поэтому, к примеру, лейтенант Лобода «переместился» из учебки на передовую. Дима, кстати, сам его сыграл.​Ещё одно «нововведение» — снайпер Шульц, которого у  Сметанина не было, но по закону жанра у героя фильма должен быть антагонист. Им и стал Шульц в исполнении Юрия Гаретовского. А главную роль сыграл артист Театра коренных малочисленных народов Севера Айтал Степанов, которого порекомендовал наш гример, а потом Айтал привел своего коллегу по театру на роль НикНика — радиста Николаева Николая Николаевича. Хотелось бы также отметить игру артиста Русского театра Дмитрия Трофимова в роли старшины Шагурова. Надо сказать, вся съёмочная группа выкладывалась полностью. Мы надеемся, что зритель все-таки увидит «Рядового Чээрина» в год 75-летия Победы и 100-летия Тимофея Сметанина. Кстати, его повесть доступна на сайте нашей Национальной библиотеки, и перед премьерой, я считаю, самое подходящее время, чтобы освежить ее в памяти.

Айтала Степанова вы могли раньше видеть в репертуарных спектаклях Театра КМНС, а также музыкальных клипах известных исполнителей, но эта роль для него — дебют в большом кино. — На самом деле я особо и не перевоплощался, — говорит Айтал. — Оказавшись в похожих обстоятельствах, я бы и сам, скорее всего, вел себя так, как Егор Чээрин. Это ведь обычный якутский парень, который до войны летом работал на сенокосе, зимой таскал лёд, рыбачил и охотился. Единственное отличие — сам я не любитель охоты, хотя стрелять, конечно, умею. Прадеды и с материнской, и с отцовской стороны у меня воевали: один погиб, другой вернулся, так что до меня это тем более личная история. Работать было интересно, мы все были на одной волне — режиссер, оператор, актеры, художники, костюмеры. Снимали на Покровском и Маганском трактах, на Кэнкэмэ. Задействованы были и локации фильма «Снайпер саха» — окопы там хорошо сохранились. Если ещё предложат роль в кино — соглашусь. Интересно сыграть по-настоящему драматическую роль, а в историческом фильме или современном — не так уж и важно. Что же до «Чээрина» — хотелось бы, чтобы зритель принял наш фильм, ведь мы все вложили в него частичку своей души.   Фото предоставлено героями материала.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top