skip to Main Content

Муксун и щокур не должны исчезнуть из уральских рек

Катастрофическое сокращение биологического разнообразия отмечается на всей планете. Остра проблема и в ХМАО и на Ямале, рыбные запасы которого составляют половину улова сиговых в России, а мирового – треть

Муксун и щокур (чир)- промысловые сиговые рыбы, обладающие нежнейшим мясом и изысканным вкусом. Этот вид практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии. Почему это природное чудо сегодня может погибнуть? Сочетание природных факторов и разрушительная деятельность человека ставят под сомнение возможность выживания этой популяции: аномалии водного бассейна вызывают гибель муксуна и чира из-за нехватки кислорода, снижаются основные биологические показатели : численность и масса – читайте в материале портала “Наш Сургут“.

Антропогенный фактор выражается в загрязнении водоемов нефтепродуктами, на рыб оказывается шумовое и электромагнитное воздействие, осуществляется незаконный лов, браконьерство. Если раньше муксун хоть один раз в жизни успевал нереститься, сейчас он сразу попадает в сети. Настоящую спасательную операцию организовали в поселке Харп, который расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, создав современную ферму для сохранения популяции сиговых рыб, прежде всего, муксуна и щокура.

С 2015 года предприятие возглавляет Дмитрий Колесников. Генеральный директор с сожалением констатирует, что запреты на действия браконьеров работают недостаточно эффективно. Созданное энтузиастами рыбозаводческое предприятие формирует собственное ремонтно-маточное стадо для воспроизводства полного цикла жизни рыбы. На ферме запрещено применение антибиотиков и гормонов для увеличения темпов роста рыбы .

Технологические процессы на рыбзаводе организованы по алгоритму, предусматривающему сопровождение, начиная с инкубатора для “малышей”- мальков. Их жизнедеятельность специалистами поддерживается на последующих этапах, вплоть до момента выпуска рыбы в водоем. Рыбзавод выпускает своих малышей – мальков в реки Обь и Собь.

Коллектив предприятия надеется, что их труд поможет сохранить муксуна и чира от вымирания. Ферма решает не только экологические и экономические проблемы, но и помогает коренным народам законно заниматься традиционным рыбным промыслом.

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top