В ЯНАО разгорелся конфликт между представителями КМНС и руководством муниципального предприятия «Ямальские олени». Жители села Сеяха Ямальского района резко критикуют кадровую политику директора МП Евгения Мальцева и требуют снятия его с должности. Ненцы недовольны тем, что на предприятии, «которое создавалось для обеспечения работой коренного населения, теперь приезжают сотрудники из Тюмени, забирают рабочие места и получают жилье».

Управляющий убойным комплексом «Ямальских оленей» в Яр-Сале Семен Бульдяев назвал выпады со стороны сеяхинцев необоснованными. По его словам, во время убойной кампании работает 3 комплекса в Яр-Сале, Сеяхе и в Юрибее, а местное население составляет  90-95% работников. Например, технологи привлекаются с высшим образованием и стажем работы не менее 5 лет, а на время работы им предоставляется жилье. На центральном убойном пункте в Яр-Сале подобных вопросов не возникает.

«Споры возникают только в Сеяхе, причем всегда. Глупости это все, которые анонимы пишут. Год назад в Сеяхе была нехватка людей. Мы решили привезти людей из Яр-Сале, понесли большие затраты на вертолеты (у нас удаленность 800 км), отдали 100 тыс. рублей на медосмотры. Но в Сеяхе выступили против того, что привлекают иногородних, в итоге все поработали, все довольны, все получили деньги. Постоянных рабочих мест нет, у нас сезонная работа. Колбасный цех только работает круглогодично, и там работает два человека – специалисты. Специалисты приезжие, а основный персонал – из местного населения», – рассказал Семен Бульдяев.

Собеседники издания указывают на то, что аналогичная ситуация с сокращением числа трудоустраиваемых ненцев возникала на убойном пункте «Ямальских оленей» в Юрибее в 2016 году. Тогда через местных депутатов удалось урегулировать конфликт. По словам наблюдателей, с работой для КМНС в ЯНАО реальная ситуация складывается несколько хуже, нежели в официальных рапортах и релизах правительства региона.

«Не везде берут, мы потом ходатайствуем в центр занятости. Бывает, что вакансий нет на тех предприятиях, куда им хотелось бы устроиться. Человеку из местного населения самостоятельно сложно найти работу. Они не знают, куда можно обратиться, и мы даем перечень структур. Если есть вакансии и соответствующее образование, то проблем не возникает. У нас много отраслей и организаций, они могут пойти не только в сферу АПК, но и в соцобслуживание или педагогическую сферу, если есть образование», – заявил собеседник издания в общественном движении коренных малочисленных народов Севера «Ямал».

Вместе с тем эксперты по делам КМНС указывают на то, что именно в отсутствии образования и кроется одна из ключевых проблем при трудоустройстве бывших тундровиков. При этом оленеводы не видят от общественников существенной поддержки и инициативы по защите их прав и интересов. Не выражают доверия и правительственным решениям, которые власти позиционируют как комплексный подход к улучшению ситуации с доходами КМНС.

В частности, представители коренного населения расценивают как очередную профанацию региональную программу «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», рассчитанную на ближайшее десятилетие. Власти намерены развивать и создавать новые общины, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Кроме того, чиновники намерены увеличить число индивидуальных предпринимателей среди тундровиков.

По словам ямальского активиста-оленевода Ейко Сэротэтто, поддержка, как правило, доступна предприятиям, которые уже давно работают в тесном сотрудничестве с властями, таким, как «Ямальские олени». Простой оленевод никогда не занимается бумажной работой, потому что времени на то, чтобы вникнуть в документы, у него не бывает. По этой же причине не каждый может открывать крестьянско-фермерское хозяйство.

«Оленеводам проще сдавать продукцию через общину, которая ведет бухгалтерский учет. Сейчас практически 70% тундровиков – частники, которые живут только за счет себя. Те, кто остались без оленей, ведут оседлый образ жизни и практически без работы. Эту категорию людей очень трудно на работу устроить – нет соответствующего образования, зачастую нет адаптационной программы для людей, оставшихся без оленей из-за климатических изменений, перевыпаса пастбищ и передачи земель предприятиям ТЭК», – отметил Ейко Сэротэтто.

Руководители отраслевых организаций, обеспечивающих работой коренное население, считают, что «текущая политика региональной власти нацелена на уничтожение существующих предприятий АПК и совхозов». «Чиновники, судя по всему, имеют своей целью раздробить официальные юрлица и вместо них создать общины, КФХ и ИП, которые не смогут защищать свои права, в том числе на землю, потому что даже не будут их знать. Гораздо проще будет им отказывать и раздавать землю ТЭКам», – убежден собеседник издания, работающий в сфере оленеводства на руководящем посту.