На заседании Ассамблеи «Повышение качества жизни человека в Арктике и развитие традиционных видов хозяйствования КМНС», которая прошла в рамках II Международного Северного форума по устойчивому развитию Арктики в числе наиболее заметных выступлений участники отметили выступление председателя постоянного комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Елены Голомаревой 
В своем докладе она обозначила ключевые проблемы и задачи повестки дня и отметила, что серьёзным вызовом для Якутии становится поиск баланса между освоением ресурсов и сохранением уникальных особенностей этой экосистемы, и происходит это, она считает, в условиях усиления международного интереса, нарастания глобальной конкуренции и необходимости обеспечения высокого качества жизни коренных жителей.
«Охотник-северянин, покидая зимовье, всегда оставляет там сухие дрова, соль и спички, запас еды, — сказала она. — Эта выработанная веками философия взаимоподдержки в суровых условиях Севера не единожды спасала жизнь путникам». По мнению Елены Голомарёвой, именно эта философия, гуманизм и человеколюбие северян в перспектике станут приоритетными для всего человечества. Эти нравственные постулаты, уверена она, должны быть отражены и в законах, принимаемых на самом высоком уровне.
5 марта 2020 года Президентом России были утверждены Основы государственной политики РФ в Арктике до 2035 года и определены основные национальные интересы. В их числе — охрана окружающей среды, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории Арктической зоны. И главное, в чём заинтересованы обитатели Арктики — обеспечение высокого качества жизни.
По мнению Елены Голомарёвой, очень важным событием стало включение всех 13 арктических районов Якутии в состав сухопутных территорий Арктической зоны России, поскольку теперь господдержка и преференции будут распространяться на все эти районы.
Сегодня действует Государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны РФ до 2020 года», и сейчас в правительстве на согласовании находятся ещё несколько документов, в их числе — Стратегия развития Арктической зоны и обеспечение национальной безопасности до 2035 года, в положения которой парламент и правительство Якутии совместно с арктическими регионами, представителями научного сообщества, внесли свои предложения по развитию Арктики.
Новая государственная программа социально-экономического развития Арктики, считает Голомарёва, предусматривает конкретные шаги в том числе и по привлечению инвестиций, и созданию рабочих мест. А ещё, безусловно, важным механизмом станет подпрограмма «Дети Арктики», которая включена в проект госпрограммы. В ней предусматривается издание современной серии учебников по 15 языкам КМНС, поддержка образования детей, ведущих с родителями кочевой или полукочевой образ жизни в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, субсидирование мероприятий по организации летнего отдыха детей во всероссийских курортных зонах и оздоровительных центрах.
Ну а теперь начинается работа над механизмом свободного доступа коренных народов к земельным участкам и осуществлению рыболовства.
Елена Голомарёва отметила работу, проведенную парламентом республики по поправке по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, которую поддержали в Госдуме. Благодаря чему введён механизм идентификации своей национальности и обеспечения реализации социальных и экономических прав КМНС. Теперь им будет проще воспользоваться своими льготами и получать доступ к природным ресурсам на местах традиционного природопользования.
Плюс ко всему был принят ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ». «Мы включились в разработку проекта с самого начала, — отметила Елена Голомарёва. — И, наверное, якутский парламент внёс самое большое количество предложений и поправок. Отрадно, что большинство предложений Ил Тумэна учтены. Исключен ряд первоначальных положений, которые мы посчитали не очень понятными или ненужными.
Защищены интересы республики в части так называемой управляющей компании и теперь управляющей может стать компания, в которой 51% акций принадлежит республике или некоммерческая организация, где единственным учредителем является республика.
Введена статья об Общественном совете, и теперь наши представители будут участвовать в осуществлении контроля за деятельностью компаний, которые придут в Арктику с позиции учета интересов коренных малочисленных народов, чтобы они не ущемлялись.
По предложению республики в законе упростили или снизили требования к объемам капитальных вложений предпринимателя, который желает получить статус резидента Арктической зоны, а значит и соответствующие налоговые льготы и преференции. Первоначально это было 10 миллионов рублей, мы добились снижения объема капитальных вложений заявителя для приобретения статуса резидента Арктической зоны до одного миллиона рублей. Здесь же учтено предложение Ил Тумэн о льготах в отношении резидентов Арктической зоны по федеральным, региональным и местным налогам и возмещении части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Частично учтено предложение Якутии о включении в состав комиссии по рассмотрению заявок представителей правительств регионов Арктической зоны.
Особо отмечу, что учтено предложение Ил Тумэн и различных ассоциаций коренных малочисленных народов при поддержке полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева об отдельных мерах государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляемой в Арктической зоне.
В первую очередь, это касается права представителей КМНС, проживающих в Арктической зоне, самостоятельно или в кооперации с резидентами выступать учредителями. Никаких нормотворческих ограничений здесь нет. В качестве индивидуального лица или юридического лица любой имеет право стать резидентом Арктической зоны.
Теперь, согласно закона, должна быть утверждена программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляемой в Арктической зоне», — отметила Елена Голомарёва.
Она назвала виды традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, на которые распространяется действие программы. Это промышленная и технологическая инфраструктуры традиционной хозяйственной деятельности КМНС, продвижение на рынки иностранных государств товаров, произведенных в рамках традиционной хозяйственной деятельности, развитие туристской индустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности, подготовка кадров для традиционной хозяйственной деятельности, модернизация объектов энергетики в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. А также популяризация предпринимательской деятельности среди коренных малочисленных народов.
Также Елена Голомарёва отметила так называемый стандарт ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами.
«Мы продолжаем настаивать на том, — сказала она, — что участие недропользователя в социально-экономическом развитии территории, на которой он осуществляет свою деятельность, должно быть обязательным и это четко должно быть прописано в законодательстве».
«Здесь мы живём, разводим оленей, занимаемся охотой и рыболовством, на этой земле растут наши дети. Политика промышленных компаний на Севере России в последние годы также постепенно меняется, приходит осознание того, что они не являются первооткрывателями северных и арктических территорий, что их деятельность должна включаться не только в правовое поле, в первую очередь, экологическое, но и соответствовать моральным нормам, традициям и обычаям народов, населяющих эти места испокон веков» — сказала Елена Голомарёва.
В своем выступлении спикер подняла вопросы этнологической экспертизы, защиты вечной мерзлоты, правового регулирования сбора бивней мамонта, которые используются в коммерческой деятельности путем продажи косторезным мастерским для изготовления сувениров, различных поделок, а также перекупщикам для реализации его в России и большей частью на экспорт.
И конечно, Голомарёва подняла вопрос об оленеводстве как источнике продовольствия КМНС. Для сохранения и развития этой отрасли необходимы пригодные в качестве кормовой базы территории – оленьи пастбища. А сейчас существует определенная проблема, связанная с некоторым противоречием а действующем законодательстве. «Мы предлагаем выделить понятие «оленьи пастбища» в отдельную категорию земель в целях развития оленеводческого производства, определения порядка предоставления, рационального использования и охраны оленьих пастбищ, унификации понятия оленьего пастбища на территории Российской Федерации, — предложила Елена Голомарёва. — Предоставление земельных участков КМНС и их общинам — на праве безвозмездного пользования». Также спикер сказала о необходимости установления нового вида использования лесов — для осуществления деятельности в целях сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.
«Это только часть того, что нам совместными усилиями предстоит решать, — заключила Елена Голомарёва..
Есть вопросы в части реализации механизма учета и включения в единый реестр коренных малочисленных народов Севера для подтверждения национальной принадлежности. Этот долгожданный реестр запущен весной этого года, работа по нему, как вы знаете, велась не один год. Сегодня требуется отработать с ФАДН, чтобы механизм работал без сбоев.
Требует скорейшего решения проблема повышения доступности качественного образования для представителей КМНС. Это и повышение уровня заработной платы учителям, обучающим родным языкам коренных народов Севера, и квотирование целевых мест для представителей КМНС, поступающих в организации высшего образования и многое другое. В том числе поддержка и возобновление целевой подготовки специалистов из числа коренных малочисленных народов Севера, о чем говорит сегодня президент страны.
Глава республики учредил День оленевода — с целью сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности, культуры и промыслов оленеводов Якутии и поднятия престижа профессии оленевода. Республиканским министерством по развитию Арктики по делам народов Севера разработан проект «Молодой оленевод», который предусматривает единовременную выплату — миллион рублей — на улучшение жилищных условий молодых специалистов.
Ну а для повышения качества образования и в целях поддержки молодых педагогов разработан проект «Учитель Арктики».
Также парламент Якутии ставит вопрос о разработке Арктической модели здравоохранения, ориентированной на повышение качества и доступности предоставляемых услуг с использованием инновационных цифровых технологий, обеспечение квалифицированными медицинскими кадрами, обеспечение населения своевременными профилактическими мероприятиями.
«Мы предлагаем разработать новые принципы финансирования медицинских организаций Арктики через систему обязательного медицинского страхования, — сказала Голомарёва. — Будем добиваться разработки федеральной программы субсидирования расходов на услуги связи для медицинских организаций, расположенных в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Или утвердить для указанных медицинских организаций льготные специальные тарифы на услуги связи и организовать высокоскоростные каналы связи для фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах в рамках федеральной программы «Цифровая экономика РФ».
Мы будем работать над тем, чтобы в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» законодательно закрепить возможность содержания в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах коек оперативного развертывания при необходимости круглосуточного наблюдения до момента эвакуации. И — законодательно закрепить возможность осуществления фармацевтической деятельности в форме выездной продажи через мобильные аптечные пункты при розничной реализации лекарственных препаратов».
Как модератор, Елена Голомарёва подчеркнула роль Ассамблеи. Она не в том, чтобы «упиваться достигнутыми успехами, — сказала Елена Христофоровна. — Главное — привлечь внимание к нерешенным проблемам».
Ассамблея — это возможность более отчетливо услышать голос народа из самых отдаленных уголков республики. «Как в стратегических документах, так и на практике нужно поставить во главу угла качество жизни Человека в Арктике, сделать политику по развитию арктической зоны РФ максимально социально ориентированной», — заключила Елена Голомарёва.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод