skip to Main Content

Землю алеутов предложили “легализовать”

Алеуты-морзверобои на о. Беринга / фото Дмитрия Уткина

Оказывается, Командорские острова – единственное место проживания народа алеутов в России, давно уже не соответствовали Распоряжению правительства РФ о местах традиционного проживания коренных малочисленных народов. Это заметили камчатские депутаты и предложили исправить ситуацию

Постановление, принятое на очередной сессии краевого Заксобрания, будет направлено в правительство РФ для дальнейшего урегулирования вопроса, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

«Перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов и их хозяйственной деятельности устанавливает Распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2009 г. № 631-р. До настоящего времени в этом документе был пробел – Алеутского муниципального округа в разделе «Камчатский край» не было, только его предшественник – Алеутский муниципальный район. Чтобы этот пробел устранить, необходимо соблюсти все формальные процедуры и внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Сегодня наш депутатский корпус принял соответствующее постановление, полагаю через 2-3 месяца необходимые процедуры будут завершены и на федеральном уровне. Это позволит включить Алеутский округ в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации в раздел «Камчатский край», после чего права коренных малочисленных народов, проживающих на территории Алеутского муниципального округа будут полностью соблюдены», – пояснил врио министра территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.

Он отметил, что село Никольское, входящее в состав Алеутского муниципального округа,  является единственным в России местом компактного проживания коренных малочисленных народов – алеутов.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top