skip to Main Content

Подать заявление в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, будет несложно

И.В.Сотруева во время пресс-конференции

Сегодня директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Васильевна Сотруева провела пресс-конференцию, где рассказала о принятии важного для коренных малочисленных народов Российской Федерации постановления Правительства РФ, утверждающего Правила ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации
В России к 2022 году появится единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Порядок его создания и ведения определен постановлением Правительства РФ, которое подписал премьер-министр 23 сентября 2020 года.
Чтобы попасть в список, человек должен предоставить в ФАДН бумажное или электронное заявление и один из документов, подтверждающих его принадлежность к малочисленному народу. Подать необходимые документы может и община, что предусмотрено для тех, кто проживает в отдалённых посёлках и труднодоступных территориях.

Создание перечня лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, позволит упростить доступ малочисленных этносов к природным ресурсам, необходимым для ведения традиционной хозяйственной деятельности и облегчит порядок получения мер государственной поддержки, поскольку им не придется каждый раз заново собирать и подавать документы, так как вся необходимая информация будет содержаться в перечне.

Опыт создания и ведения единого общероссийского списка коренных малочисленных народов станет первым в истории РФ. Подобный перечень есть в Ямало-Ненецком автономном округе, чей опыт был взят за основу.

Напомним, на Ямале проживают 48 тысяч представителей коренных малочисленных народов, традиционный образ жизни ведут без малого 19 тысяч кочевников, а учитывая ямальский опыт по ведению учетной политики в течение ряда лет и признанным одним из эффективных в стране, предложено сделать регион «пилотным».

Ямал готов к реализации данного проекта – сформирован план работы и заложено финансирование.
Информационную и консультационную работу среди населения органами государственной власти региона планируется проводить совместно с Ассоциацией «Ямал-потомкам!».

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top