skip to Main Content

Сегодня День туризма. В преддверии праздника состоялось заседание Молодежного совета RAIPON, на котором обсудили развитие этнотуризма, как важной сферы деятельности общин

На фото выступление С.А.Сизоненко на заседании молодежного совета АКМНССиДВ РФ

26 сентября состоялось расширенное заседание Молодёжного совета Общероссийский общественной организации “Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в рамках юбилейных мероприятий посвящённых 30-летию со дня образования Ассоциации 

Участники обменялись мнениями о перспективах развития этнотуризма. В качестве основного докладчика выступил зампред делового совета Ассоциации, Сергей Сизоненко.

Этнотуризм является сегодня самой растущей отраслью предпринимательской деятельности, связанной с коренными малочисленными народами. Сегодня он дает порядка двух тысяч рабочих мест для представителей коренных народов. В первую очередь это мастера по изготовлению национальной одежды и сувениров, каюры и проводники групп туристов, сказал Сергей Сизоненко, – Одной из задач делового совета становится поддержка общин, которые самостоятельно развивают направление «Этнотуризм». Фактически этнотуризм помогает развивать традиционные промыслы, делает их более востребованными. Кроме того, этнотуризм дает сезонные рабочие места и регулярный доход в кассу общин.

Сейчас на Таймыре, как сообщил Сергей Сизоненко реализуется довольно успешный проект общин ненцев и долган с круизными туристами с пароходов компании «Водоходъ». Но приезжие туристы из других регионов и стран никогда не будут основным покупателем туристских услуг в Арктике. Зато в каждом регионе Арктической зоны есть большая проблема с организацией туризма выходного дня, семейного и детского туризма.

Общины коренных могут и должны заполнить этот сегмент индустрии отдыха. Нужно обеспечить недорогой, комфортный и познавательный отдых с элементами национального колорита северных народов для местных туристов. Именно поддержку такого рода туризма мы и будем осуществлять в ближайшие годы, рассказал Сергей Сизоненко, – Ряд федеральных ведомств, с которыми мы сегодня контактируем слышат наши пожелания и уже в 2021 году некоторые грантовые программы и ряд бюджетных финансовых инструментов будут изменены с учетом поддержки местного этнотуризма. Сама Ассоциация коренных малочисленных народов России не имеет задач участвовать в этих конкурсах грантов, но деловой совет как стратегический орган, направляющий экономическую деятельность наших общин и региональных объединений будет обобщать опыт успешного этнотуризма и подсказывать всем участникам правильные шаги.

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top