В России по официальным документам продается почти в четыре раза больше байкальского омуля, чем разрешено ловить представителям коренных малочисленных народов

Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил о намерении ведомства усилить контроль над рынками сбыта омуля (семейство лососевых рода сиговых рыб), передает в четверг ТАСС. Система «Меркурий», по мнению представителей ведоиства, может уменьшить попадание на прилавки браконьерской продукции.

«Закрывать традиционный лов байкальского омуля для коренных малочисленных народов Севера пока не планируется. Однако для успешного продолжения работ по сохранению его популяции необходимо серьезно усилить контроль за рынками сбыта», — сказал глава федерального агентства

Шестаков отметил, что зачастую браконьерский омуль продается под видом другой продукции. Для того, чтобы продажа продукции без наличия у нее идентификатора системы «Меркурий» стала невозможна, Росрыболовство планирует наладить тесное взаимодействие с Россельхознадзором, сообщает «Парламентская газета»

В России с 2018 года действует запрет на промышленный вылов омуля, популяция которого в последние годы резко сократилась с риском полного исчезновения. Кроме того, действует ряд ограничений на любительский вылов байкальского эндемика. Однако лазейкой в действующем законодательстве остается возможность реализации омуля, в том числе представителями коренных малочисленных народов Севера, которые имеют квоту на его вылов в размере 55 тонн. При этом его оборот по выданным ветеринарно-сопроводительным документам составляет более 200 тонн. Усиление работы по сертификации омуля должно, по мнению представителей ведомства, отделить браконьерский улов от рыбы, выловленной общинами коренных народов. Это и браконьерам жизнь усложнит и снимет вопросы к коренным по поводу превышения квот на вылов.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод