skip to Main Content

В НАО знают как провести перепись кочевых оленеводов

В Ненецком автономном округе (НАО) для переписи кочевого населения на труднодоступных территориях потребуются услуги авиации и дополнительное финансирование

Организовать перепись членов семейной родовой общины оленеводов “Ямб То” планируют в феврале-марте 2021 года, когда до оленеводческих стойбищ переписчики смогут дозвониться по мобильной связи и добраться на вертолёте и снегоходах, сообщает сегодня, 22 сентября, пресс-служба администрации НАО, сообщает “Dp.ru“.

В 2010 году перепись проходила в удобное для ненцев-оленеводов время года — в августе, когда члены общины “Ямб То” со стадами подходили ближе к посёлку Амдерма на профессиональный праздник День оленя. Новая Всероссийская перепись населения на труднодоступных территориях стартует с 1 октября 2020 года и продлится до 31 июня 2021 года.

Сроки проведения переписи в конце февраля или марте 2021 года власти НАО уже согласовали с представителями общины. В этот период уже увеличится световой день, и оленеводческие стойбища находятся ближе, примерно в 4 часах езды от Хорей-Веру или Воркуты. “Приближение к населённым пунктам даст возможность оперативно связаться посредством мобильной связи. Переписчики смогут добираться воздушным транспортом до населённого пункта, а там на снегоходной технике до ближайшего стойбища. К этому моменту необходимо будет оповестить членов семей общины о том, что, если есть возможность, они должны подъехать к конкретному месту”, — отметила вице-губернатор НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич.

По данным администрации НАО, в семейной родовой общине ненцев “Ямб То” насчитывается 145 человек — 67 детей и 78 взрослых.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top