skip to Main Content

Что такое “региональный стандарт минимальной обеспеченности” и чем он помогает кочевым ненцам на Ямале?

ФОТО АДМИНИСТРАЦИЯ ПУРОВСКОГО РАЙОНА

В Пуровском районе ненцам, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, начали бесплатно выдавать ежегодную помощь — товары для жизни в тундре. Подробности 17 сентября рассказали в пресс-службе районной администрации

Тундровики бесплатно получают брезент, сукно, электропилы, обрезную доску, кожу, печи, генераторы и другие ценности, а также аптечки, средства спутниковой связи и выплаты на ГСМ.

Помощь кочевникам предоставляется ежегодно. В этом сезоне ей воспользуются больше 400 семей, рассказывает “МК-Ямал“. В списке наименований те товары, благодаря которым жить в тундре людям становится легче.

На Ямале утвержден региональный стандарт минимальной обеспеченности людей, ведущих традиционный образ жизни. Он позволяет распределять товары рационально, исходя из срока использования оборудования, а также устанавливает количественные лимиты на семью.

Например, электростанцию выдают на пять лет, а бензопила должна прослужить четыре года. Потом можно подавать заявку заново.

Кстати, благодаря последним изменениям в нормативных документах, у кочевников появилось право приобретать указанные инструменты самостоятельно и затем возместить их стоимость.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top