В регионах началось активное обсуждение инициативы ФАДН установить ограничение для «некоренных» на участие в управлении общинами КМНС
Мнения разделились, но, большинство экспертов поддерживают инициативу. «Законодательство о защите прав коренных народов развивается и это хорошо. Необходимо избежать ситуации, которая сложилась в ряде муниципалитетов и регионов, где важной бизнес-отраслью является рыболовство. Мы часто имеем дело с общинами, в которых состоят менее тридцати процентов представителей коренных малочисленных народов, а в коллегиальных органах управления общинами и общественными организациями вообще нет или крайне мало коренных,» — рассказал руководитель Исследовательского центра «Кириллика» Николай Шкаруба, — «Появился уже целый сегмент бизнеса под прикрытием общин, который, в реальности, не поддерживает культуру и традиционный быт, как его поддерживали бы настоящие общины, состоящие из представителей семей КМН…»
Эксперты говорят о том, что в разных регионах ситуация может отличаться. Например в Якутии, где муниципальные и региональные акты более детально регламентируют жизнь коренных народов, меньше проблем с общинами лжеаборигенов, но в целом по стране тенденция к возвращению власти внутри общин в руки аборигенного населения, по мнению экспертов, должна сохраниться.
Напомним, Федеральное агентство по делам национальностей предлагает установить в коллегиальных органах общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС) обязательное соотношение представителей народов и других этнических общностей. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Парламентская газета«.
Сейчас по действующему законодательству в коллегиальных органах общих коренных народов могут занимать места представители и других этносов, живущих на данной территории. Это, говорится в пояснительной записке к проекту, приводит в том числе к вытеснению представителей аборигенов из этих руководящих органов и, как следствие, к присвоению льгот, положенных коренным народам.
В связи с этим ФАДН предлагает две трети мест в коллегиальных органах закреплять за представителями коренных народов и одну треть — за представителями других этносов.
Законопроект также обяжет председателей коллегиальных органов вести учёт членов общин.
Коренные малочисленные народы Севера проживают в северных районах России, в Сибири и на Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков. К ним относятся алеуты, долганы, манси, нанайцы, нганасаны, негидальцы, ненцы, чукчи, эскимосы, юкагиры и множество других народностей.