skip to Main Content

Швейцарские эксперты: “Почему этнологическая экспертиза является научным исследованием”

Проходящая в Норильске этнологическая экспертиза стала поводом к обсуждению роли и возможных форматов проведения этнологических экспертиз

Эксперты международных организаций с интересом следят за ходом масштабной этнологической экспертизы в Норильске. Многие из них говорят о том, что это первое исследование подобных масштабов не только в России, но и в мире.

Нашему корреспонденту удалось побеседовать с экспертом по сохранению языков и культуры коренных народов – германистом Джулией Кох (Швейцария), которая рассказала о видении роли института этнологической экспертизы в рамках всей планеты.

Самое главное, что мы видим в российской этнологической экспертизе – она является научным исследованием, – сказала Джулия Кох, – Ученые, обладающие необходимыми компетенциями, принимают решение самостоятельно и имеют возможность не оглядываться на местные законы и акты. Что это значит? Кратко поясню: в большинстве государств установление каких-либо компенсирующих мер коренным народам доказывается на основании оформленных земельных участков в пострадавшей зоне или разрешений на традиционную деятельность в зоне загрязнения. Но во всем мире аборигенные народы являются менее грамотными правовом аспекте слоями населения и не имеют достаточного количества документов на свою деятельность. Так происходит и в Африке и в Европе и в Азии, где расположен Норильск. Формат же научного исследования предполагает, что специалисты этнографы и социологи выясняют методом интервью и работы с документами общин и муниципалитетов реальный список пострадавших семей представителей коренных народов. Этот список практически всегда не совпадает с перечнем землепользователей или получателей лицензий на охоту и рыболовство. Ведь во всем мире распространен обычай совместной охоты, когда более грамотные руководители общин оформляют земли и передают их в бесплатное пользование или неформальную субаренду соплеменникам. В рамках этнологической экспертизы ученые могут установить реальный перечень ведущих традиционную деятельность на конкретной территории и закрепить это решением научной комиссии. 

В сети Интернет стал доступен отчет о полевом этапе норильской этноэкспертизы. По мнению швейцарского эксперта, завершившийся на днях первый – “Полевой этап” этнологической экспертизы по факту разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 города Норильска, показал современный подход ученых, входящих в комиссию и дает возможность надеяться, что норильский опыт этноэкспертизы по факту ЧС станет хорошим положительным примером защиты прав коренных народов для ученых и правительств всего мира.

Другие новости по теме

читать: Компенсации после разлива топлива в Норильске могут получить до 700 представителей коренных малочисленных народов Таймыра

читать: RAIPON и “ПОРА” приступили к созданию комиссии по этнологической экспертизе в Норильске (Видео)

читать: Сергей Сизоненко: “Из аварии в Норильске важно извлечь урок!” (видео)

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top