Около 700 представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) могут претендовать на получение компенсаций после разлива нефтепродуктов под Норильском. Об этом ТАСС сообщило в среду 

После разлива нефтепродуктов в Норильске ПОРА и Ассоциация КМНС проводят этнологическую экспертизу. По ее итогам комиссия должна будет установить, как инцидент может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера, а также определить необходимые компенсационные меры.

Ученые и члены комиссии возвращаются из вылета к устью реки Дудыпта с взятыми пробами воды, почвы и грунтов / фото из газеты «Таймыр»

«На компенсации по итогам разлива топлива в Норильске могут претендовать 700 представителей коренных народов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что представители КМНС занимаются традиционными рыболовством, охотой и собирательством на территории, которая может быть потенциально подвержена изменениям из-за разлива топлива. Во время экспертизы с ними было проведено около 100 интервью, где их спрашивали в том числе о вариантах решения проблемы. «Одной из самых часто предлагаемых мер поддержки стало создание сезонных рабочих мест в таких областях, как туризм, оленеводство, рыболовный и охотничий промысел», — добавляют ученые межакадемической группы «ЭТНОГИС», занятые в проведении экспертизы.

По данным старшего вице-президента по устойчивому развитию ГМК «Норильский никель» Андрея Бугрова, соответствующие меры уже включены в комплексный план по восстановлению экосистемы и развитию традиционного природопользования коренных малочисленных народов Таймыра. В том числе в него вошло строительство рыбозавода, цехов по переработке оленины и рыбы, создание этнокомплекса с мастерскими по пошиву изделий из меха. Перечень этих мер будет дополняться, отмечается в сообщении.
 
Почва — летопись экологических изменений. Теперь в распоряжении ученых есть образцы почвы из долины реки Далдыкан

За прошедшее время представители комиссии собрали пробы почвы и воды и проинтервьюировали 100 представителей КМНС на территории. Пробы были доставлены из Норильска в Москву и Архангельск и проанализированы в лабораториях ФГБУ ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» в Москве и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова на предмет загрязнения нефтепродуктами. Результаты полевого этапа этнологической экспертизы будут озвучены на встречах с жителями Таймыра, а затем выложены на сайт www.etnoexpert.ru, где можно прочитать последние новости о ходе этноэкспертизы.

Как мы уже рассказывали, в ходе полевого этапа этнологической экспертизы, все пробы грунта, воды и опросы населения проводились в присутствии и при непосредственном участии представителей общин коренных народов. Например, Северин Сигуней — музыкант, член молодежного совета таймырской организации коренных малочисленных народов выступил в необычной для себя роли. Со смартфоном наперевес он отправился пешком в тундру — к месту слияния рек Амбарная и Далдыкан.
Северин Сигуней / фото iz.ru

Северин и еще несколько представителей коренных малочисленных народов Таймыра присоединились к полевой исследовательской группе этнологической экспертизы, которую проводят Ассоциация КМНСС и ДВ РФ и «Проектный офис развития Арктики».

Энцы, ненцы, долгане и нганасаны не случайно присутствуют при всех работах по этнологической экспертизе. Это было решено сразу — работы по экспертизе ученые проводят только при участии представителей коренных народов.

— С людьми из коренных народов всегда комфортно работать в подобных экспедициях, — рассказала участник исследования директор Центра Арктических и Сибирских Исследований СИ РАН Вероника Симонова — Коренные беспокоятся о своей земле, стремятся помочь ученым разобраться, терпеливо участвуют в утомительных переходах и всегда стараются подсказать, найти среди родичей нужных проводников, нужные данные. Вот и Северин очень помог нашей группе собрать образцы грунтов и почв в устье Далдыкана. Он не только сфотографировал все наши работы, чтобы потом доложить в своей организации КМНС, но сам взял в руки лопату и помогал копать шурфы, а потом старательно засыпал все раскопки и возвращал дерн на место. Видно было как он переживает из-за любого непорядка в тундре.

Напомним: по инициативе президента Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григория Ледкова, проходит масштабная этнологическая экспертиза, которая должна установить последствия для коренных народов ситуации с разливом топлива в Норильске, и предложить варианты минимизации этих последствий. С 25 июня в Красноярском крае начался первый — полевой — этап этнологической экспертизы. На место работ выехала группа ученых и экспертов под руководством директора «Проектного офиса развития Арктики» Александра Стоцкого

Члены исследовательской группы и представители коренных народов после возвращения из тундры. День прошел очень плодотворно

Работа комиссии  на Таймыре идет полным ходом. Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (Ассоциация КМНСС и ДВ) и Проектного офиса развития Арктики провели в Норильске две рабочие встречи — с главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгением Вершининым и руководителем Заполярного филиала «Норникеля» Николаем Уткиным. Встречи были посвящены этапам и составу работы экспертной комиссии, а также предложениям коренных народов.

Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин на встрече с рабочей группой обратил внимание на важность открытого диалога всех сторон и поддержал работу экспертной комиссии. Он отметил, что потребуется корректировка регионального и федерального законодательства для четкого определения форматов таких экспертиз.
 
Николай Уткин рассказал о текущем статусе ликвидации разлива на встрече с членами комиссии в Заполярном филиале «Норникеля». По его словам, уже планируется рекультивация почвы, которая затрагивает береговую линию. С 1 июля будет организована перекачка собранного топлива на технологическую площадку в районе Надеждинского завода, где топливо отделят от воды, и обе фракции пустят на нужды предприятия. К 5 сентября перекачку планируется завершить.
 
Валерия Болгова, представитель нганасанской общины «Ня танса», вспомнила о том, что до конца 1980-х годов благодаря госзаказам и стабильной заработной плате на промышленных предприятиях жители тундровых поселков были финансово обеспечены и с традиционным образом жизни не было проблем. На деньги, заработанные за сезон за сданную оленину или рыбу, пошитую на заказ традиционную одежду, можно было содержать семью.
А.И.Горбунова /фото ТАСС

«Самое главное в этнологической экспертизе — это непосредственное взаимодействие с местными сообществами, с коренными народами на местах. Необходимо учесть все возможные негативные последствия изменения исконной среды обитания. Мы ожидаем, что итогом работы этнологической экспертизы станут содержательный доклад и содержательная результативная часть, которая позволит минимизировать негативные последствия для традиционного хозяйствования», — сказала член экспертной комиссии юрист по защите прав коренных малочисленных народов Антонина Горбунова, — Несмотря на то что порядок проведения этнологической экспертизы не регламентирован федеральным законодательством, опыт ее проведения есть у Якутии, — рассказала Горбунова. Она добавила, что представители якутского подразделения РАН включены в состав комиссии.

Неизвестно, что будет завтра, но «Норникель» и представители коренных народов продолжат существовать бок о бок, отметила депутат райсовета Аксинья Поротова. Она заметила, что доверяет результатам экспертизы, но промысловикам нужно выходить на охоту и рыбалку уже в августе, а можно ли есть оленину и рыбу в районе инцидента, на данный момент неизвестно. Она предложила на год прекратить добычу, тем более что это позволит тундре быстрее восстановиться, а компании компенсировать КМНС потери.
С.Н.Тимошков / фото ТАСС

«Нашу задачу мы видим в том, чтобы обеспечить полноценное, инклюзивное участие представителей коренных народов в проведении [этнологической] экспертизы. Практическими результатами этой экспертизы должны стать не только оценки текущего состояния природных объектов, которые формируют исконную среду обитания, но и комплексная оценка тех возможностей, которые были у местных сообществ коренных народов для осуществления традиционного хозяйствования и которые они будут иметь через какой-то период. Основы этой экспертизы в том числе лягут в основу управленческих решений, связанных с адресной поддержкой коренных народов», — сообщил на встрече Сергей Тимошков, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (Ассоциация КМНСС и ДВ) и Проектный офис развития Арктики совместно создали экспертную комиссию для проведения этнологической экспертизы в районе аварии на Таймыре. Комиссии предстоит установить, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера. Будут изучены текущее и будущее техногенное влияние на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций. Специалисты оценят последствия разлива топлива для среды обитания и дадут заключение по компенсационным мерам. В состав комиссии вошли ученые и эксперты МГУ имени Ломоносова (Москва), Лаборатории арктического биомониторинга САФУ (Архангельск), отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутск), Федерального агентства по делам национальностей.
 
Текст Дм.Белов

От

Добавить комментарий

Translate » Перевод