Компенсации после разлива топлива в Норильске могут получить до 700 представителей коренных малочисленных народов Таймыра
Около 700 представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) могут претендовать на получение компенсаций после разлива нефтепродуктов под Норильском. Об этом ТАСС сообщило в среду
После разлива нефтепродуктов в Норильске ПОРА и Ассоциация КМНС проводят этнологическую экспертизу. По ее итогам комиссия должна будет установить, как инцидент может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера, а также определить необходимые компенсационные меры.

Ученые и члены комиссии возвращаются из вылета к устью реки Дудыпта с взятыми пробами воды, почвы и грунтов / фото из газеты “Таймыр”
“На компенсации по итогам разлива топлива в Норильске могут претендовать 700 представителей коренных народов”, – говорится в сообщении.
Отмечается, что представители КМНС занимаются традиционными рыболовством, охотой и собирательством на территории, которая может быть потенциально подвержена изменениям из-за разлива топлива. Во время экспертизы с ними было проведено около 100 интервью, где их спрашивали в том числе о вариантах решения проблемы. “Одной из самых часто предлагаемых мер поддержки стало создание сезонных рабочих мест в таких областях, как туризм, оленеводство, рыболовный и охотничий промысел”, – добавляют в центре.

Почва – летопись экологических изменений. Теперь в распоряжении ученых есть образцы почвы из долины реки Далдыкан
За прошедшее время представители комиссии собрали пробы почвы и воды и проинтервьюировали 100 представителей КМНС на территории. Пробы были доставлены из Норильска в Москву и Архангельск и проанализированы в лабораториях ФГБУ ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» в Москве и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова на предмет загрязнения нефтепродуктами. Результаты полевого этапа этнологической экспертизы будут озвучены на встречах с жителями Таймыра, а затем выложены на сайт www.etnoexpert.ru, где можно прочитать последние новости о ходе этноэкспертизы.

Северин Сигуней / фото iz.ru
Северин и еще несколько представителей коренных малочисленных народов Таймыра присоединились к полевой исследовательской группе этнологической экспертизы, которую проводят Ассоциация КМНСС и ДВ РФ и “Проектный офис развития Арктики”.
– С людьми из коренных народов всегда комфортно работать в подобных экспедициях, – рассказала координатор полевых исследований, эксперт “ПОРА” Виктория Макеева, – Коренные беспокоятся о своей земле, стремятся помочь ученым разобраться, терпеливо участвуют в утомительных переходах и всегда стараются подсказать, найти среди родичей нужных проводников, нужные данные. Вот и Северин очень помог нашей группе собрать образцы грунтов и почв в устье Далдыкана. Он не только сфотографировал все наши работы, чтобы потом доложить в своей организации КМНС, но сам взял в руки лопату и помогал копать шурфы, а потом старательно засыпал все раскопки и возвращал дерн на место. Видно было как он переживает из-за любого непорядка в тундре.
Напомним: по инициативе президента Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григория Ледкова, проходит масштабная этнологическая экспертиза, которая должна установить последствия для коренных народов ситуации с разливом топлива в Норильске, и предложить варианты минимизации этих последствий. С 25 июня в Красноярском крае начался первый – полевой – этап этнологической экспертизы. На место работ выехала группа ученых и экспертов под руководством директора “Проектного офиса развития Арктики” Александра Стоцкого

Члены исследовательской группы и представители коренных народов после возвращения из тундры. День прошел очень плодотворно
Работа комиссии на Таймыре идет полным ходом. Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (Ассоциация КМНСС и ДВ) и Проектного офиса развития Арктики провели в Норильске две рабочие встречи — с главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгением Вершининым и руководителем Заполярного филиала «Норникеля» Николаем Уткиным. Встречи были посвящены этапам и составу работы экспертной комиссии, а также предложениям коренных народов.

А.И.Горбунова /фото ТАСС
«Самое главное в этнологической экспертизе — это непосредственное взаимодействие с местными сообществами, с коренными народами на местах. Необходимо учесть все возможные негативные последствия изменения исконной среды обитания. Мы ожидаем, что итогом работы этнологической экспертизы станут содержательный доклад и содержательная результативная часть, которая позволит минимизировать негативные последствия для традиционного хозяйствования», — сказала член экспертной комиссии юрист по защите прав коренных малочисленных народов Антонина Горбунова, – Несмотря на то что порядок проведения этнологической экспертизы не регламентирован федеральным законодательством, опыт ее проведения есть у Якутии, – рассказала Горбунова. Она добавила, что представители якутского подразделения РАН включены в состав комиссии.
С.Н.Тимошков / фото ТАСС
«Нашу задачу мы видим в том, чтобы обеспечить полноценное, инклюзивное участие представителей коренных народов в проведении [этнологической] экспертизы. Практическими результатами этой экспертизы должны стать не только оценки текущего состояния природных объектов, которые формируют исконную среду обитания, но и комплексная оценка тех возможностей, которые были у местных сообществ коренных народов для осуществления традиционного хозяйствования и которые они будут иметь через какой-то период. Основы этой экспертизы в том числе лягут в основу управленческих решений, связанных с адресной поддержкой коренных народов», — сообщил на встрече Сергей Тимошков, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей.