skip to Main Content

Тамара Усатова: “Томские эвенки и селькупы сохраняют свою культуру в цифровом пространстве”

В Белом Яре прошли мастер-классы о традициях эвенков и селькупов в рамках создания информационно-просветительского портала о коренных малочисленных народах Севера под руководством президента Ассоциации КМНС Томской области «Колта куп» (Обской человек) Усатовой Тамары Хаимовны

Поездка в гости к верхнекетцам длилась два дня. Авторы информационно-просветительского портала встретились с местными представителями коренных малочисленных народов Севера, сняли документальные мини-фильмы о их жизни и культуре, а также организовали мастер-классы для детей и молодёжи. 

Тамара Хаимовна Усатова / фото ТАСС

Житель Верхнекетского района Боярин Василий Семенович, потомок эвенкийского рода «Баяки», провёл для школьников мастер-класс по выпеканию традиционного хлеба эвенков в земле. Василий Семёнович наглядно показал весь процесс приготовления, а в конце угостил гостей готовым хлебом, напитанным духом земли. 

В ходе поездки участники проекта встретились с ещё одним эвенком – старейшиной шаманского рода «Чамба» – Ивигиным Владимиром Александровичем. Он показал гостям традиционный эвенкийский наряд и рассказал о традициях родового шаманства.   

Охотник Домнин Владимир Васильевич, который уже больше сорока лет занимается таёжным промыслом, провёл для молодёжи мастер-класс по выживанию в диких условиях. Мероприятие прошло на природе, на берегу озера, поэтому обучение получилось наглядным. 

Владимир Васильевич показал, как развести костёр и на голом месте обустроить стан. После этого он отправился на рыбалку на обласке. Обласок – традиционный предмет быта коренных малочисленных народов Сибири, лодка-долблёнка, которая обычно делается из осины. Наловив карасей, Домнин сварил уху и пожарил рыбу на чапсах.

Пока Владимир Васильевич ловил рыбу, участники мастер-класса на полянке сделали четыре балагана (шалаша), опираясь на мастер-класс по сооружению традиционного жилища на скорую руку. И члены Ассоциации «Колта куп» тут же устроили среди ребят конкурс. 

Школьное лесничество «Эдельвейс» под руководством Высотиной Светланы Владимировны провели для гостей экскурсию по экологической тропе в Белом Яр, где и состоялись детские мастер-классы по самобытной культуре коренных малочисленных народов Севера. Старшие участницы школьного лесничества Монголина Полина и Остроухова Ксения провели мастер-класс по рисованию хозяина тайги, медведя, и традиционного жилья коренных народов Севера – чума. После этого дети сыграли в старинные эвенкийские игры. 

Во время командировки президент Ассоциации КМНС Томской области «Колта куп» Тамара Хаимовна Усатова встретилась с местными народными умельцами, которые мастерят изделия из бересты и дерева. 

Поездка в Белый Яр состоялась в рамках проекта «Сохраняя традиции предков в цифровой среде: информационно-просветительский портал коренных малочисленных народов Севера» при поддержке Фонда президентских грантов. 

Источник: Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top