Совершенствование взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества обсудили на семинаре-совещании члены Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений с общественными палатами субъектов Российской Федерации. Мероприятие в формате видеоконференции с представителями всех региональных общественных палат прошло впервые.

Магомедсалам Магомедов /фото ТАСС

Актуальность работы по реализации Стратегии государственной национальной политики отметил и председатель президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов: «Бездействие или отсутствие инициативы в данной сфере недопустимы и даже наказуемы. Очень важно, что Общественная палата России, профильная Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и общественные палаты субъектов РФ намерены уделить больше внимания работе с регионами: пожалуй, это та часть нашей деятельности, которая требовала активизации. На данный момент в 53 региональных общественных палатах из 85 существуют профильные комиссии, занимающиеся вопросами государственной национальной политики. Очень радует, что сейчас задается такой вектор работы».

Станислав Бедкин /фото ТАСС

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин проинформировал об основных тенденциях последних лет, наблюдаемых ФАДН в работе: в целом план выполнения мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики успешно реализуется, даже с учетом актуализации отдельных положений Стратегии. Оказывается поддержка проектам, основанным на гражданских инициативах и реализуемых негосударственным сектором: такие проекты, как фонд «Культура наций», Гильдия межэтнической журналистики, показали высокий уровень востребованности и социокультурной значимости.

Отдельный блок вопросов посвятили миграционной политике. В частности, начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Валентина Казакова рассказала о мерах, которые планируют ввести для упрощения въезда иностранных граждан на территорию России и работе здесь, сообщил портал «НацАкцент«..

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова напомнила о завершении приема заявок на премию «Гордость нации» 15 сентября и акцентировала внимание на инструментах для участия институтов гражданского общества в реализации госнацполитики.

Заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ Маргарита Лянге, которая находилась с рабочим визитом в Астраханской области, приняла участие в совещании вместе с коллегами из региона.

Как отмечают представители Астраханской ОП, у них в регионе действует методический центр, где общественникам могут помочь и проконсультировать по грантовым проектам и заявкам, однако эта услуга не востребована обществом.

— Существующий закон позволяет гражданскому обществу координировать работу органов власти, но, к сожалению, общество не всегда использует эту возможность, — считает Маргарита Лянге. — Еще одна возможность, которую НКО используют не в полной мере — гранты. НКО и активисты должны быть финансово грамотными, чтобы не бояться работать с этими инструментами.

Среди позитивных тенденций, отмеченных на семинаре, стала и закрепленная с помощью поправок к Конституции гарантированная каждому гражданину России возможность не только изучать родной национальный язык, но и получать образование на этом языке. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам национальностей Руслан Бальбек выразил надежду на успешное принятие в осеннюю сессию работы Государственной думы законопроекта о внесении изменения в закон о языках народов России. Поскольку он устанавливает порядок утверждения алфавитов и правил орфографии языков народов страны, в случае принятия можно будет наблюдать серьезный импульс в сторону развития языков народов России — например, написания учебников для школ и вузов.

Начальник главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Валентина Казакова напомнила присутствующим о важности миграционной политики в вопросе реализации Стратегии государственной национальной политики: среди необходимых изменений следует выделить переход к электронной системе миграционных карт, использование биометрических персональных данных, упрощение процедуры получения разрешений на работу в России, а также создание электронных реестров иностранных работников и работодателей, которые должны гарантировать безопасность и соблюдение законодательства РФ нанимателей и мигрантов.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Владимир Легойда обратил внимание участников дискуссии на действия, предпринятые религиозными организациями России во время пандемии: «Представители всех традиционных религий нашей страны стали центрами по организации социального служения. Так, в РПЦ была создана специальная группа при патриархе, отвечающая за налаживание взаимодействия с органами государственной власти, осуществляющими деятельность в области борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Два епархиальных примера: Саратовская епархия организовала доставку горячего питания медработникам в Саратове, а Псковская епархия привлекла 33 миллиона рублей для приобретения СИЗ, необходимых медикам».

Его поддержали и другие представители религиозных общин, входящие в состав Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Так, член Общественной палаты РФ от Республики Калмыкия, вице-президент Объединения буддистов Калмыкии Сергей Киришов отметил конфессиональное единодушие в период пандемии: «Все религиозные организации выполняли одну работу. В основном между собой никто не договаривался, а все сделали одну работу. Это еще раз говорит о том, что у нас общие ценности, общие понятия о добре».

Член комиссии, начальствующий епископ централизованной религиозной организации Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский в свою очередь поделился позитивным опытом цифровой трансформации церкви в новых условиях: «Онлайн-трансляции богослужения и других треб — мы пошли впервые на такое. Опыт, который получили наши приходы, очень позитивный: количество участников просмотров на порядок больше, чем тех, кто приходил на службы до пандемии. Это было довольно интересно».

Вместе с тем Владимир Легойда напомнил о временности такой меры и недопустимости превращения ее в новую норму, так как это нарушит право граждан России на свободу вероисповедания, которое включает в себя и право на совместное участие в богослужениях в различных обстоятельствах.

Заместитель председателя профильной комиссии ОП РФ, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов рассказал о текущей повестке в области гармонизации межрелигиозных отношений: «На Собрании мусульман России мы создали Центр правовой защиты, социальной и культурной адаптации мигрантов. Несмотря на существование похожих центров, мы запускаем этот проект в 15 субъектах РФ. Там мы будем проводить семинары, раздачу материалов и показ фильмов для мигрантов. Важным направлением в работе станет определение лидеров мнений и проведение с ними обучающих семинаров, их вовлечение в дальнейшую работу».

Еще одним важным мероприятием в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики является всероссийская перепись населения, вынужденно перенесенная на 2021 год. Тем не менее перепись в удаленных регионах страны — на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке — начнется уже в октябре 2020 года.

Как поделился руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков, особое внимание будет уделено вопросам национальности и языка: четыре вопроса анкеты будут посвящены именно этим социокультурным категориям (национальная принадлежность, родной язык, владение русским языком, владение другими языками).

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, отмечая важность общественного мониторинга как инструмента предупреждения эксплуатации националистических мотивов в период избирательных кампаний, предложил Общественной палате России вести регулярный мониторинг проявлений расизма, мигрантофобии, ксенофобии, обобщать позитивный опыт — направлять актуальную информацию в профильную Комиссию ОП РФ и в Совет по межнациональным отношениям.

Председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова призвала участников дискуссии принять во внимание роль институтов гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики. Поскольку совет Ассамблеи народов России с 2014 года открыл уже 33 ресурсных центра в сфере межнациональных отношений, Светлана Смирнова предложила коллегам из регионов оказать поддержку в создании таких центров. Кроме того, в совете Ассамблеи народов России призвали общественность поддержать организацию всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации», которая закончит прием заявок уже 15 сентября.

Отдельный блок семинара был посвящен позитивному опыту региональных общественных палат, а также глав субъектов РФ: так, член Общественной палаты РФ от Самарской области Павел Покровский рассказал о реализации проекта «Помощник прокурора» — системы мониторинга интернета и социальных сетей на предмет возникновения межнациональных и межрелигиозных конфликтных ситуаций.

Председатель комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии Анастасия Гридчина отметила важность информационной и общественной работы, разрушающей стереотипные представления об угнетении многочисленных народов, проживающих на территории Крыма.

Министр Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков поделился уникальным региональным опытом: в республике пять субъектообразующих народов, на языках которых осуществляется телерадиовещание. Кроме того, на территории Карачаево-Черкессии проживают около 100 национальностей. В республике постоянно ведется работа по укреплению межнационального единства: организация совместных военно-исторических проектов, диалога с диаспорами, подготовка сборников сказок на национальных языках с переводами на русский, проведение совместных обучающих семинаров ФАДН и МГУ имени М. В. Ломоносова по реализации государственной национальной политики в субъектах РФ.

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, рассказал о всесторонней работе Совета по делам национальностей при правительстве Москвы: в частности, упомянул детские военно-исторические проекты, а также общегородские этнокультурные и этноспортивные мероприятия.

По итогам семинара-совещания участники дискуссии в целом приняли рекомендации Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Тем не менее организаторы семинара-совещания планируют в течение недели дособрать замечания и предложения участников дискуссии.

Обобщая все выступления, председатель комиссии Владимир Зорин отметил высокий уровень дискурса о государственной национальной политике: «Прекрасно, что разговор получился не теоретическим: многие боялись, что начнется простая агитация. Но сегодня идет конкретный разговор о механизмах, о практических шагах и действиях — как наполнить понятие государственной национальной политики конкретными вопросами, проектами, конкурсами, решениями, социологическими исследованиями. Мы обмениваемся позитивными практиками. Нам удалось уйти от фестивально-пожарного подхода к национальной политике».

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод