skip to Main Content

Как кетская река Кик стала Енисеем

Кеты издревле называли свою реку Кик / фото Андрея Рудакова

У названий рек есть одна важная особенность – они самые старые. Поселения могут сменить своё имя в течение десятилетий, страны – за сто лет, а вот имена рек сохраняются тысячелетиями

Древние лики Енисея

Что значит для красноярцев название “Енисей”? В обыденном понимании – это синоним слова “река”. Так считают люди во всём мире. Обезличенное “река” заложено в названиях Кана, Оби, Амура, Инда, Миссисипи, Нила и так далее.

Кеты издревле называли свою реку Кик / фото Андрея Рудакова

Енисей – это русское произношение ненецкого Енся-ям. Однако ненцы жили на севере, в нижнем течении реки. А до слияния с Ангарой у Енисея было совсем другое имя. Тувинцы и хакасы называли его Хем, койбалы – Кемь, кеты – Кик, китайцы – Kem Sui, персидские учёные – Кем (ещё 700 лет назад).

И это тоже обычная практика. Нил, например, в своём течении имеет пять разных названий, а Янцзы – шесть.

КАНская экспансия

Словообразующая основа *кан (и её диалектные варианты “канг-кам-кун-кем-хем-хам-ган”) в Евразии пользуется популярностью. Начну с Енисея, в который впадают реки Ка-Хем, Бий-Хем, Хамсара, Хемчик, Кантегир, Абакан, Кан.

В Тыве с элементом *кан известно почти 90 гидронимов, в Канском регионе их около десяти (Байкан, Караган, Шаракан, Шуктукан, Элеган, Кандалак, Кандыга, Каначул, Кунгус). Можно добавить к ним уже утраченные Алакан, Кангул, Кунбу и Посбекун.

В Восточном Прибайкалье с окончанием *кан выявлено почти 70 названий рек (Байцакан, Кулиндикан, Марокчикан и другие), в Якутии – порядка десяти (Маймакан, Читкан и другие). И столько же на Дальнем Востоке (Ирбакан, Кочокан, Юдукон).

На картах Ханты-Мансийкого округа указаны речки Кам-Ега, Камтун-Еган, Камка-Арпын-Я, Кемча-Яга. На Алтае тоже есть река Кан, а также Джуты-Кем, Берт-Кем, Улаган, Аккем и другие. Реки с названием Кана есть в Мурманской области и в Башкирии, реки Кемка – на Валдае и в Лужской области, Кема – в Ярославской области, Кемь – в Красноярском крае, Вологодской и Архангельской областях, Кемас – в Архангельской области, Kemijoki и Kymijoki – в Финляндии (в финском языке кymi означает “поток”).

Общеизвестна река Кама – приток Волги. Кама есть также в Тюменской и Новосибирской областях, а реки с названием Камчатка – в Пермском крае и на Дальнем Востоке. В Индии Кан переозвучен в Ганг, в Китае – в Гянь. Во Вьетнаме мы знаем Меконг, а в Корее – Амноккан, Тэдонган и Ханганг.

Всего на евразийском материке я насчитал не менее 250 рек, содержащих в своём названии формант *кан.

“Кан/кам” является основой ряда привычных слов. Например, тюркских – “камыш”, “канал” и “канава”. В Узбекистане канал по-прежнему так и называется – “кан”. Камья – это сибирская лодка-долблёнка. Камбала – финно-угорское слово (на финском – kаmраlа, саамском – kambel, эстонском – kammeljas). У европейских саамов есть слово “камыс” – в том же значении, что и сибирское “камус” (шкура с ног оленя).

У хантов *кам – “чистый, белый” (визуальные характеристики воды). На монгольском *канг – это “дорога (водный путь)”.

Название народа коми выводится от реки Кама – “речные люди”. Имя жителей междуречья Маны и Кана – камасинцев – объясняется как “вершиноканские люди”. Среди шорцев Кемеровской области и сейчас существуют роды канга, кангар, кангалас, каны, каныклы – “люди с реки Канг”. В средневековье Тыва называлась Кем-Кемджиут – страной рек Кем и Кемчик.

От *кам образовано слово “камлать” (шаман у алтайцев – кам, и тувинцев – хам). Одна из важнейших функций шамана – сопровождение умерших по реке мёртвых в особой лодке, плывущей по течению в сторону устья. Где и происходит переход в загробный мир (популярный сюжет Шалаболинской писаницы).

Основа *кан (и её варианты) используется также в значение “поток”. Может, поэтому у тюрков и возник второй смысл слова – “кровь”? Однако к саянской реке Кан – вопреки легенде – это отношения не имеет, так как тюркоязычные племена там не жили.

 

Владимир ЧЕРНИКОВ,

путешественник, член Русского географического общества, опубликовано в газете “Красноярский рабочий”.

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top