Кеты издревле называли свою реку Кик / фото Андрея Рудакова

У названий рек есть одна важная особенность — они самые старые. Поселения могут сменить своё имя в течение десятилетий, страны — за сто лет, а вот имена рек сохраняются тысячелетиями

Древние лики Енисея

Что значит для красноярцев название «Енисей»? В обыденном понимании — это синоним слова «река». Так считают люди во всём мире. Обезличенное «река» заложено в названиях Кана, Оби, Амура, Инда, Миссисипи, Нила и так далее.

Кеты издревле называли свою реку Кик / фото Андрея Рудакова

Енисей — это русское произношение ненецкого Енся-ям. Однако ненцы жили на севере, в нижнем течении реки. А до слияния с Ангарой у Енисея было совсем другое имя. Тувинцы и хакасы называли его Хем, койбалы — Кемь, кеты — Кик, китайцы — Kem Sui, персидские учёные — Кем (ещё 700 лет назад).

И это тоже обычная практика. Нил, например, в своём течении имеет пять разных названий, а Янцзы — шесть.

КАНская экспансия

Словообразующая основа *кан (и её диалектные варианты «канг-кам-кун-кем-хем-хам-ган») в Евразии пользуется популярностью. Начну с Енисея, в который впадают реки Ка-Хем, Бий-Хем, Хамсара, Хемчик, Кантегир, Абакан, Кан.

В Тыве с элементом *кан известно почти 90 гидронимов, в Канском регионе их около десяти (Байкан, Караган, Шаракан, Шуктукан, Элеган, Кандалак, Кандыга, Каначул, Кунгус). Можно добавить к ним уже утраченные Алакан, Кангул, Кунбу и Посбекун.

В Восточном Прибайкалье с окончанием *кан выявлено почти 70 названий рек (Байцакан, Кулиндикан, Марокчикан и другие), в Якутии — порядка десяти (Маймакан, Читкан и другие). И столько же на Дальнем Востоке (Ирбакан, Кочокан, Юдукон).

На картах Ханты-Мансийкого округа указаны речки Кам-Ега, Камтун-Еган, Камка-Арпын-Я, Кемча-Яга. На Алтае тоже есть река Кан, а также Джуты-Кем, Берт-Кем, Улаган, Аккем и другие. Реки с названием Кана есть в Мурманской области и в Башкирии, реки Кемка — на Валдае и в Лужской области, Кема — в Ярославской области, Кемь — в Красноярском крае, Вологодской и Архангельской областях, Кемас — в Архангельской области, Kemijoki и Kymijoki — в Финляндии (в финском языке кymi означает «поток»).

Общеизвестна река Кама — приток Волги. Кама есть также в Тюменской и Новосибирской областях, а реки с названием Камчатка — в Пермском крае и на Дальнем Востоке. В Индии Кан переозвучен в Ганг, в Китае — в Гянь. Во Вьетнаме мы знаем Меконг, а в Корее — Амноккан, Тэдонган и Ханганг.

Всего на евразийском материке я насчитал не менее 250 рек, содержащих в своём названии формант *кан.

«Кан/кам» является основой ряда привычных слов. Например, тюркских — «камыш», «канал» и «канава». В Узбекистане канал по-прежнему так и называется — «кан». Камья — это сибирская лодка-долблёнка. Камбала — финно-угорское слово (на финском — kаmраlа, саамском — kambel, эстонском — kammeljas). У европейских саамов есть слово «камыс» — в том же значении, что и сибирское «камус» (шкура с ног оленя).

У хантов *кам — «чистый, белый» (визуальные характеристики воды). На монгольском *канг — это «дорога (водный путь)».

Название народа коми выводится от реки Кама — «речные люди». Имя жителей междуречья Маны и Кана — камасинцев — объясняется как «вершиноканские люди». Среди шорцев Кемеровской области и сейчас существуют роды канга, кангар, кангалас, каны, каныклы — «люди с реки Канг». В средневековье Тыва называлась Кем-Кемджиут — страной рек Кем и Кемчик.

От *кам образовано слово «камлать» (шаман у алтайцев — кам, и тувинцев — хам). Одна из важнейших функций шамана — сопровождение умерших по реке мёртвых в особой лодке, плывущей по течению в сторону устья. Где и происходит переход в загробный мир (популярный сюжет Шалаболинской писаницы).

Основа *кан (и её варианты) используется также в значение «поток». Может, поэтому у тюрков и возник второй смысл слова — «кровь»? Однако к саянской реке Кан — вопреки легенде — это отношения не имеет, так как тюркоязычные племена там не жили.

 

Владимир ЧЕРНИКОВ,

путешественник, член Русского географического общества, опубликовано в газете «Красноярский рабочий».

 

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод