skip to Main Content

В Салехарде «Люди Арктики» провели ярмарку талантов на президентский грант

Хранителей культуры коренных малочисленных народов Ямала собрали в Салехарде на «Ярмарке талантов», сообщает газета “Красный Север“. В городском саду играли на варгане и исполняли народные песни, танцевали, показывали, какие чудесные вещи можно делать из кости, дерева, ткани и глины
Творчество коренных северян в разных ракурсах и направлениях представила горожанам созданная год назад некоммерческая организация – Межрегиональный центр развития местных сообществ «Люди Арктики». Это ее первый проект, получивший президентский грант в 500 тысяч рублей, больше молодым организациям просто не дают.
Задумка в том, чтобы дать возможность всмотреться в лица и судьбы северян, ближе познакомиться с их талантами, поддерживать традиционные ремёсела, в том числе обучая детей.
В некоммерческой организации рассказали, что в рамках проекта выйдет фильм о культурных традициях семей, представляющих разные национальности. Он уже готов. Скоро, до конца месяца, появится буклет про мастеров и рукодельниц.
Также задуман литературный конкурс среди подростков «Культурные традиции Ямала». Его победители получат призы.
Завершится проект круглым столом с мастерами народных промыслов и представителями культуры. Обсудят, как северным народам лучше сохранять ремёсела и традиции. Предложения и идеи, которые там прозвучат, активисты из «Людей Арктики» планируют оформить в проект и реализовать его на средства президентского гранта. Новый конкурс стартовал неделю назад.

Текст и фото Андрей Ткачёв “Красный Север”

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top