skip to Main Content

«КМНСОЮЗ» родился! Сохранить культуру коренных народов помогут промыслы и этнотуризм

8 сентября в Дудинке на Таймыре родилась новая общественная организация коренных малочисленных народов. Её назвали «КМНСОЮЗ»

В задачи новой организации «КМНСОЮЗ» входит поддержка общин, развивающих на своих территориях этнотуризм, а значит создающих рабочие места для людей из числа коренных народов.

Я считаю, что пора пересмотреть отношение к предпринимательству коренных народов. Для ряда общин, активно занимающихся сохранением своей культуры и языка хорошим подспорьем является этнотуризм, – рассказал председатель совета «КМНСОЮЗа» Сергей Сизоненко. Это не столько способ заработать деньги, сколько способ собрать в одном месте представителей коренного народа, которые, пусть для туристов, но занимаются подготовкой национальной одежды, собачьих и оленьих упряжек, традиционным рыболовством, установкой традиционных жилищ, готовкой традиционной еды, исполнением песен, танцев, сказок. В процессе этих дел они имеют возможность разговаривать друг с другом на родном языке, носить родную одежду, есть родную еду.

С.А.Сизоненко / фото ТАСС

Сам Сергей Анатольевич уже свыше десяти лет развивает на приенисейских территориях Таймыра этнотуризм. Наш портал неоднократно рассказывал о том, что Сергей Сизоненко заключил договор с несколькими туристическими и круизными компаниями и регулярно устраивает праздники для туристических групп, прибывающих на Таймыр.

Мы планируем оказывать поддержку в виде юридических и практических консультаций, содействовать получению грантов общинами и семьями коренных малочисленных народов, – рассказал Сергей Сизоненко, – Мы уверены, что сохранить культуру коренных народов помогут промыслы и этнотуризм.

За три года в регионах Арктической зоны РФ вчетверо увеличилось количество туристических этнообъектов и этномаршрутов, открытых для приема туристов, – рассказал Сергей Сизоненко, – Многие из них демонстрируют высокие показатели, но нуждаются в инфраструктурной или грантовой поддержке. Вот сегодня я прибыл, чтобы провести ряд встреч с грантодающими организациями и госорганами. В качестве примеров я привез проекты из Мурманской, Магаданской областей, Карелии, НАО, ЯНАО и с моего родного Таймыра. Если удастся, то все эти и другие этнотуристические проекты коренных мы будем рекомендовать и направлять предпринимателей на гранты в 2020 – 2021 годах.

С.А.Сизоненко сам является одним из успешных предпринимателей в области этнотуризма. Уже не первый год на базе его оленеводческих хозяйств отдыхают и знакомятся с жизнью таймырских коренных народов туристы с круизных теплоходов компании “Водоходъ”

Претендовать на получение субсидии могут только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели. Получатель гранта должен будет вложить в свой проект собственные средства — не менее 30% от объема запрашиваемого гранта. Кроме того, у него должен быть опыт реализации подобных проектов в прошлом. Максимальная сумма гранта не должна превышать 3 млн. рублей. Заявки можно подавать в электронной форме по принципу президентских грантов.

Как следует из условий выделения грантов, претендующие на них проекты должны быть актуальными и значимыми, способствовать росту турпотоков и расширению сезонности.

По словам С.А.Сизоненко, сегодня в арсенале этно-предпринимателей не только работа с круизными туристами. Почти 80 процентов объемов – обслуживание местных региональных турпотоков и обеспечение интересного детского туризма выходного дня

Ранее сообщалось, что правительство выделило 1,2 млрд рублей на поддержку проектов в сфере внутреннего туризма. Претендовать на эти средства могут проекты по четырем направлениям. Среди них – приобретение оборудования для информационных центров, пунктов проката, объектов турпоказа и развлекательной инфраструктуры, модульных гостиниц, товаров для отдыха и спорта, транспорта (прогулочных катеров, снегоходов, мототехники, электромобилей, микроавтобусов, легковых автомобилей от 6 посадочных мест). Второе направление – разработка новых туристических маршрутов: маркировка, навигация, обеспечение безопасности, организация выделенных зон отдыха.

По мнению С.А.Сизоненко, опыта в сфере обслуживания туристов у предпринимателей из числа коренных народов уже достаточно, чтобы предлагать свои турпродукты на профессиональном конкурентном рынке

Также на гранты могут рассчитывать разработчики аудиогидов и мобильных приложений – путеводителей по маршрутам.

Наконец, четвертое направление связано с созданием и развитием доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие инклюзивного туризма (работы по созданию безбарьерной среды, оборудование пандусов, подъемников.

Как ранее уже сообщал kmns.ru, председатель совета “КМНСОЮЗ”, зампред делового совета АКМНССиДВ РФ Сергей Сизоненко уже третий год реализует в приенисейской тундре туристические проекты. Наиболее яркими из них являются этномероприятия для пассажиров круизных теплоходов компании “Водоходъ”

Фото из аккаунта Алены Хмельницкой

Очередной теплоход прибыл в Дудинку. На борту среди туристов всегда есть знаменитые люди. На этот раз в Дудинку прибыла советская и российская актриса Алена Хмельницкая.

Вот что Алена написала в своем аккаунте в сети Инстаграмм: “Я не могу передать словами , как я благодарна подруге, которая посоветовала мне поехать в этот фантастический круиз по Енисею ! И компанию @vodohod_official ! Мне кажется , я буду ещё несколько месяцев выкладывать фото и видео из нашей поездки ) ☀️ И ещё невероятно повезло с погодой ! Нет ветра и очень тепло ! Сегодня я была впервые в настоящей тундре ! Какая же красота … дух захватывает от этих красок ! А ягель , а олени … озёра нереальной красоты … А под ногами брусника и черника … ☀️☀️☀️🙌🏼 Завтра у нас последний день – Дудинка , и потом домой … Но я теперь знаю ещё одни места на земле , где живут настоящей жизнью … Если у вас будет такая возможность , бросайте все и по Енисею !!! ”

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top