skip to Main Content

Детей Анадырского района учат правильно ставить яранги

В двух населённых пунктах Анадырского района прошли мероприятия детского практического семинара “К здоровому образу жизни через традиции коренных народов Чукотки”. Хранители традиций проводили конкурсы и учили ставить ярангу детей из посёлка Беринговский и села Алькатваам, сообщает ИА “Чукотка”

Семинарами заменили мероприятия запланированного в Анадырском районе культурно-спортивного фестиваля “Эйнэв”. Из-за эпидемиологической ситуации его проведение перенесли на следующий год, а в этом августе решили провести занятия с детьми.

«Семинары проводила семья Нотатынагиргиных – Юрий Юрьевич и Галина Ивановна – руководитель этно-экологического клуба “Эйнэкэй”. Они привезли свою ярангу, собирали её вместе с детьми и объясняли на чукотском языке, из чего сделаны её части и как они называются», – сообщила заместитель главы администрации Анадырского района по делам коренных малочисленных народов Чукотки Лариса Абрютина.

Участники семинаров могли посмотреть на национальные обряды, читали скороговорки и отгадывали загадки. Активное участие приняли и взрослые жители Алькатваама и Беринговского. Поддержку в проведении мероприятий оказали администрации населённых пунктов. Организатором семинаров выступили администрация Анадырского муниципального района и Анадырский филиал региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. Мероприятия проходят в рамках муниципальной программы “Укрепление гражданского единства и гармонизация межэтнических (межнациональных) отношений на территории Анадырского района”. Ранее такие же занятия прошли в посёлке Угольные Копи, в ноябре планируют провести семинары в сёлах Усть-Белая и Снежное.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top