skip to Main Content

Заработал первый класс с изучением эвенкийского языка

2 сентября для 24 учеников 1 «В» класса СОШ №26 города Якутска прошли первые уроки с изучением эвенкийского языка

Для школы — это эксперимент, но администрация и коллектив образовательного учреждения надеются на положительный результат, считает портал “Саха-лайф

Классный руководитель 1 «В» Евдокия Алексеева по национальности эвенкийка, трепетно и с любовью относится к своей родной культуре и с большим желанием приобщает к ней своих маленьких учеников. Эвенкийский язык классу будет преподавать уроженка Эвенкии Красноярского края, выпускница Санкт-Петербургского Педагогического Университета им. А.И.Герцена Ольга Удыгир.

В первый учебный день состоялся особенный праздник для ребят, так как к ним в гости на урок эвенкийского языка пришли старейшины эвенков Якутии Вера Дуткина и Иван Атласов. Старейшины познакомили учеников с культурой и фольклором своего народа. Также к ребятам на урок пришел начальник Управления образования города Якутска Алексей Семенов, который поздравил учеников с началом нового этапа в жизни. В гости к классу зашли заведующая Центра детского чтения Национальной библиотеки РС (Я) Нюргуяна Решетникова и методист Дома Дружбы народов им. А.Е.Кулаковского Анастасия Куличкина, которые пожелали ученикам побольше читать, познавать новое с интересом и любовью к своей родной культуре.

Напомним, 22 января этого года состоялось совещание «Об организации работы по изучению языков коренных малочисленных народов РС(Я) в образовательных учреждениях города Якутска» под председательством заместителя начальника Управления образования города Якутска Тамары Поповой. В совещании приняли участие представители Ассоциации коренных малочисленных народов РС(Я), специалисты и сотрудники Института национальных школ РС(Я), Управления образования, администрация МОБУ СОШ №26. По итогам совещания принят план по открытию в новом 2020-2021 учебном году 1 класса с преподаванием родного (эвенкийского) языка в СОШ №26 г. Якутска.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top