skip to Main Content

В Магадане на федеральные средства построят этнопарк на месте традиционной стоянки эвенов

Федеральная комиссия IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды подвела итоги 2020 года. Согласно решению Правительства РФ, призовой фонд конкурса увеличен вдвое — с пяти до десяти миллиардов рублей

Таким образом, в рамках конкурса в 2021-2022 гг. будут реализованы сразу 160 проектов, заявил на заседании Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает “Магадан-Медиа“. Всего в 2020 году на конкурс подана 301 заявка из 76 субъектов страны.

Одним из победителей конкурса благоустройства малых городов стала концепция нового общественного пространства — этнопарк “Дюкча” в устье реки Дукча на месте традиционных стоянок эвенов в Магадане. Благодаря победе регион получит субсидию из федерального бюджета на реализацию проекта-победителя.

“Сама идея этнопарка очень правильная — это место традиционного проведения наших национальных праздников, одно из любимых мест жителей региона и гостей города. Сейчас очень важно подготовить дизайн-проект, нужна проектно-сметная документация. Как можно быстрее необходимо пройти госэкспертизу на предмет качественных технических решений, во избежание ошибок и проверки стоимости, чтобы в мае уже начать работы. Для этого должен быть определен подрядчик, завезены материалы и так далее. Нельзя раскачиваться и ждать весны. Это большая ответственность, в том числе, перед Правительством РФ, которое оценило наш проект. Также мы планируем сделать серьезное благоустройство парка в Сусумане, на рассмотрении находится дизайнерские решения и предложения. Вопросам благоустройства в Магадане и в Магаданской области уделяется и будет уделяться очень серьезное внимание”, — отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Участок проектирования этнопарка находится в северо-восточной части города на левом берегу устья реки Дукча, в районе бухты Гертнера. Место отдыха является одной из популярных точек притяжения магаданцев, здесь же регулярно проводятся различные мероприятия.

По словам архитектора проекта — Людмилы Терещенко, территория имеет нераскрытый культурно-исторический потенциал — издревле в начале лета автохтонное население кочевало к местам нереста лосося. Одним из таких мест было устье реки на берегу бухты Гертнера. Стоянка аборигенов располагалась здесь все лето, пока заготавливалась рыба. Название реки Дукча происходит от эвенского слова “дюкча” — стоянка, стойбище, остов юрты. Исходя из этого, формируя дизайн-код проекта этнопарка, архитекторы ориентировались на орнаменты, символические образы и формы предметов культуры и быта народов северного этноса. Для цветового дизайн-кода были выбраны тона и текстуры природных материалов — дерево, камень, песок.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top