Ненюгинский заказник на землях эвенков планируют создать общественники к 2021 году в Забайкальском крае. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на председателя правления НКО «Перспективное развитие Забайкалья» Елену Морозову

Сейчас готовятся документы по определению границ заказника, данные о животных в Ненюгинской впадине, путях сезонной миграции птиц и нересте рыб. Летом представители НКО уже ездили в этот район и заручились поддержкой местных жителей, а также обследовали часть территории.

По словам Морозовой, статус заказника убережет территорию около 400 тысяч гектаров от браконьеров – они истребляют оленей, изюбрей, сохатых и птиц.

«Территория труднодоступная, ближайший магазин находится в сотнях километрах вверх по реке. Эвенки в небольших отдаленных поселках живут в основном тем, что могут добыть, и истребление дичи на их земле наносит им непоправимый ущерб», — отметила председатель.

На создание Ненюгинского заказника уйдет около шести миллионов рублей. Из них 2,7 миллионов рублей НКО в Забайкалье выиграли в фонде президентских грантов, остальные деньги общественники получили с помощью софинансирования.

Морозова уточнила, что средства пойдут на топливо, аренду вездеходов, лодок машин, оформление документов и на продукты в четырех экспедициях. Раз в каждый сезон общественники будут выезжать на место.

От

Добавить комментарий

Translate » Перевод