Ханты-Мансийский автономный округ готовится к двум важным событиям 2020 года – выборам губернатора и празднованию 90-летия региона. В преддверии этих мероприятий «ФедералПресс» совместно с экспертами изучил ключевые факторы развития Югры за последнее десятилетие и узнал, почему в ней не выживают, а живут.
Устойчивое настоящее
Меньше двух недель осталось депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа до голосования по избранию нового губернатора Югры. В списке кандидатур, предложенном президентом России Владимиром Путиным, три фамилии – действующий губернатор Наталья Комарова («Единая Россия»), депутаты окружной думы Алексей Савинцев (КПРФ) и Михаил Сердюк («Справедливая Россия»).
Еще в июне 2020 года во время видео-конференц-связи президент России Владимир Путин одобрил намерение Натальи Комаровой вновь претендовать на пост главы Югры. Тогда же президент отметил, что объем строительства в округе значительно увеличился, а численность постоянного населения растет за счет естественного прироста и миграции. По мнению тюменских политологов, это и стало решающим фактором для вхождения Натальи Комаровой в президентский список кандидатов на пост главы региона.
Член Совета Федерации Юрий Важенин считает, что набранные в Югре темпы строительства жилья дают возможность с оптимизмом смотреть в будущее.
«Строительство в регионе не может не радовать. Совершен существенный рывок в переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Теперь люди задумываются не над тем, как здесь выжить, а над тем, как жить», – отметил Важенин.
По данным правительства Югры, с 2010 года введено в эксплуатацию 8,5 миллиона квадратных метров жилья. Почти миллион квадратных метров расселен из аварийного жилья. Новые квартиры получили 17 700 семей. Предоставлено 88 396 субсидий, социальных выплат, единовременных денежных выплат, компенсаций гражданам на улучшение жилищных условий. Общая сумма такой адресной поддержки жителей составила 76,4 миллиарда рублей.
Еще одним важным фактором в реализации программы экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа стало строительство 146 детских садов. В 18 муниципалитетах из 22 ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для малышей от полутора лет. Новым современным стандартам соответствуют 96,5 процента школ, в том числе 44 построенных за этот период.
Стратегия жизни
В 2010 году при формировании окружной стратегии-2030 правительство автономного округа заявило, что Югра не вахтовая территория, а место постоянного проживания людей. Жители региона инициативу поддержали участием в разработке новых практик и инструментов, направленных на повышение качества жизни.
За десять лет на карте Югры появились 50 новых и реконструированных объектов здравоохранения. В 2018 году регион признан Росздравнадзором лучшим по качеству и безопасности медицинской деятельности.
Главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковская рассказала, что при поддержке президента России Владимира Путина и губернатора Югры Натальи Комаровой в 2015 году началось строительство новых корпусов центра.
«В настоящее время Сургутский клинический перинатальный центр проходит путь переименования в Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства. Новые корпуса оснащаются сверхсовременным оборудованием и готовятся к передаче специалистам в декабре 2020 года», – пояснила Белоцерковская.
Она также отметила, в 2017 году Сургутский клинический перинатальный центр вошел в тройку лучших перинатальных центров России, а в 2018 году занял первое место по версии конгресса «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» и Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины.
С 2010 года 2785 женщин из Сургута, Пыть-Яха, Когалыма и Нефтеюганска, а также из Сургутского и Нефтеюганского районов получили медицинскую помощь с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Всего с 2010 по 2019 год в центре родились 86 684 ребенка.
Благодаря высокому уровню жизни численность населения Югры за 10 лет увеличилась более чем на 140 тысяч человек. Сейчас там проживает 1 миллион 674 тысячи человек. Регион занимает пятое место в стране по естественному приросту населения, который фиксируется во всех муниципальных образованиях. Рождаемость превышает смертность в 2,1 раза, при этом ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5 лет – до 75.
Показатель стабильности
В 2016 году ключевые показатели стратегии развития достигли «зеленой зоны», что позволило Югре войти в группу регионов России с наиболее высокими результатами социально-экономического развития и занять первое место по качеству жизни в Уральском федеральном округе. До сих пор показатели уровня жизни населения автономного округа в номинальном выражении остаются одними из самых высоких в стране.
Сенатор Юрий Важенин объясняет это тем, что стратегия основана на аналитической работе, проделанной в 2012 году, кроме того, документ был скорректирован с учетом новых реалий в 2016 году.
«Нельзя добиться таких показателей сиюминутно. Была проведена большая подготовительная работа. Чтобы двигаться вперед, нужно было решить старые проблемы. Вспомните, какие были дороги. Да их и толком не было. Но планомерная и длительная работа правительства позволила закрыть все «болячки» и перейти к стадии технологического расцвета», – отмечает Важенин.
В современной Югре построено и реконструировано свыше 900 километров дорог, отремонтировано 1200 километров дорожного полотна.
По данным окружного правительства, в нынешнее десятилетие экономика Югры входила с ежегодным падением добычи нефти в среднем на 1,5 процента в год и последствиями экономического кризиса 2008 года. В 2017 году падение впервые удалось остановить, последние два года добыча нефти в Югре стабилизирована: введено в эксплуатацию 62 новых месторождения, а накопленная добыча превысила 12 миллиардов тонн нефти. Многие стратегические для нефтяной промышленности России технологии и оборудование производятся в Югре, что позволило сформировать нефтегазосервисный и нефтегазохимический кластеры региональной экономики.
Колыбель инициатив
Значительное внимание в Ханты-Мансийском автономном округе уделяется коренным малочисленным народам Крайнего Севера: реализуется 11 приоритетных проектов. Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Александр Новьюхов считает уникальным проект «Совершенствование системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
«Главным фактором является взаимодействие общественных организаций, представителей коренных малочисленных народов и власти. В рамках их сотрудничества реализуется ряд государственных программ. Например, в сфере образования. Не так давно достигли решения о специальных мерах господдержки получения образования в рамках целевой подготовки и компенсации расходов на обучение, проживание и питание представителей коренных народов», – рассказал Новьюхов.
Он также отметил, что сегодня в Югре выстроен четкий механизм взаимодействия с добывающими компаниями.
«На 2020 год подписано более 1200 соглашений о сотрудничестве компаний с коренными малочисленными народами. Самое главное – налажен диалог, во время которого можно обсудить ряд проблем «на берегу». Это все система комплексной работы, которая сложилась за десятилетие», – отметил собеседник.
По его словам, важно сохранить динамику, благодаря которой округ вошел в тройку лидеров по социально-экономическому развитию, поддерживая и развивая этнокультурную систему в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
«Многие коренные жители, проживающие на стойбищах, знакомы с Натальей Комаровой лично, могут обратиться к ней напрямую. Думаю, что такое четкое представление и понимание того, что происходит в нашей сфере, является ключевым в принятии решений, в том числе – на уровне Государственной думы. Инициативы, поддержанные в этом году, это те проекты, которые появились здесь, в Югре», – подытожил собеседник.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская, Виктори Вытольский, Полина Зиновьева, Екатерина Лазарева