skip to Main Content

ПОРА готовит проект новых северных льгот

Обновленный пакет «северных льгот» планируется подготовить до конца года.Об этом рассказали на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики, посвящённом мерам поддержки для жителей Арктической зоны РФ и работников, планирующим переезд в неё

Уже в сентябре-октябре появится «лонглист» мер, которые могут войти в единый пакет поддержки для жителей АЗРФ и тех, кто хотел бы переехать туда работать, сообщил агентству “СеверПост” заместитель генерального директора по делам Арктики Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов.

Он напомнил, что Минвостокразвития поручило АРЧК создать этот документ в ближайшее время по аналогии с пакетом преференций для бизнеса. Далее состав единого пакета мер поддержки северян будет уточняться и утверждаться органами власти.

Соцопросы показывают необходимость такой унификации, поскольку существующие «северные льготы» точечны и отличаются от региона к региону.

Это мешает привлечению работников в Арктику, сообщил Виктор Пить, директор НТЦ «Перспектива», которое проводит исследования для АРЧК.

По его словам, глубинные интервью и стратсесии с представителями арктических регионов уже выявили несколько общих предложений. В частности, там, где действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель», многие предлагают увеличить «подъёмные» и сократить срок обязательной отработки.

Необходимо выстраивать поддержку северян в трёх направлениях: привлечение рабочей силы, обеспечение комфортной среды для бюджетных работников, живущих в АЗРФ, и поддержка КМНС.

Это в корне отличается от ситуации во времена СССР, когда фактически не существовало свободного рынка труда, заметил сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

Участники дискуссионного клуба оказались практически единодушны во мнении, что создание инфраструктуры гораздо более эффективно, чем прямые выплаты людям.

Например, нужно не выдавать средства на жильё, а строить его и выделять как служебное с передачей в собственность через 15-20 лет отработки, считает Юлия Андреева, общественный представитель ПОРА в Карелии.

Социальный найм и ипотека под 2% – хорошие примеры решения инфраструктурных проблем, уверена Жанна Манкулова, советник по правовым вопросам группы компаний «РЭМ-Консалтинг».

Анна Шишигина, руководитель отдела Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Республики Саха (Якутия), общественный представитель ПОРА в Якутии, обратила внимание на проблемы субсидирования авиаперевозок и среднего образования.

«В том, что рабочим профессиям нужно учить на местах, надеюсь, никто не сомневается. На сегодня они, к сожалению, финансируются по остаточному признаку, а ведь это социальный лифт для молодёжи» – сказала она.

«На мой взгляд, в предложениях разработчиков практически не учитывается роль женщин в развитии Арктики. А по данным Минэкономразвития, при повышении уровня экономической активности российских женщин до показателя Норвегии ВВП России был бы на 4% выше. Этому аспекту жизни людей в Арктике надо уделить серьёзное внимание» – говорит координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия.

Также на этой неделе обсуждают:

читать: Наше видео облетело мир и для школы нганасан и долган на Таймыре есть хорошие новости

читать: Обнаруженный на Ямале “крокодил” оказался не африканским, а местным хищником

читать: Таймырский депутат назвал обязательное условие для успешной борьбы с covid-19 в Арктике (ВИДЕО)

читать: Алеуты теперь живут в отдельном округе, но этот округ заново нужно внести в перечень мест традиционного проживания

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top