Коренные народы Хабаровского края в 21 веке сталкиваются со множеством проблем: весной этого года общинам запретили ловить рыбу в тех объемах, которые необходимы для поддержания жизни и экономики в населенных пунктах. Кроме того, в прошлом году закрылась единственная газета о жизни нанайцев из-за нехватки финансирования, а в деревнях начало процветать сектанство. Какие вопросы коренным народностям на сегодняшний день удалось решить, а какие все еще требуют внимания — выяснил портал DVHAB.ru
21 мая на заседании комиссии по регулированию добычи рыбы было принято решение наделять национальные общины края объемами по 100 килограммов на основании представленных списков членов этих объединений. Тогда представители КМНС заявили, что это решение направлено на уничтожение коренных народов в регионе.
— Вдруг такое не только жестокое, но и беззаконное решение, разом перечеркнувшее всю работу в крае по коренным народам. Как будут жить общины, кто будет помогать национальным селам? Как можно экспериментировать на живых людях? Если общинам разрешат ловить только для личного потребления своих членов, то, учитывая, что не будет возможности платить налоги, заработную плату, многочисленные сборы и платежи, несложно спрогнозировать их массовую ликвидацию в будущем. Возможно, кому-то это выгодно, — высказалась тогда Любовь Одзял, руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края.
Также перед началом летней путины в недрах федерального ведомства появился приказ, который сокращал длину сплавных сетей для лова со ста метров до пятидесяти, что практически лишило аборигенов возможности поймать рыбу. Коренным народам удалось добиться отмены этого решения, а вот вопрос с квотами стоит остро и по сей день. При этом попытки достучаться до властей и получить от них помощь ничего не дают.
— Учитывая, что впереди нам всем предстоит осенняя путина, проблемы в сфере рыболовства выходят на первый план. И то, что общины наделили квотами в мизерных размерах, которых не хватает даже для личного потребления, сейчас является проблемой номер один. Сейчас и так из-за пандемии нелегко, очень надеялись на путину, а теперь что нам остается? Обращения, письма, телеграммы в органы власти ничего не дали, как и личная встреча с чиновниками, курирующими вопросы коренных народов в Росрыболовстве. Настолько бесчеловечное отношение, а главное — незаконное, — заявила Любовь Одзял.
Что касается других сфер жизни коренных народов, то тут все же наметились положительные изменения: есть надежда, что сейчас будет развиваться туризм, готовится к открытию национально-культурный центр — люди надеются лишь на то, что власти в дальнейшем продолжат идти с ними на диалог и будут прислушиваться к их проблемам.
— Работа по развитию туризма сейчас замедлилась из-за пандемии, но есть время подготовить информационные материалы, подумать, как улучшить свою работу. В краевой столице будет открыт национально-культурный центр коренных народов, уже выделено здание напротив администрации Индустриального района, дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас многое зависит от того, как будет реагировать новое руководство края на нужды людей, будет ли обратная связь. Из всех новых зампредов я лично знаю только Андрея Александровича Базилевского, он готов идти на контакт, постоянно сотрудничать, и это вселяет оптимизм, но нам также очень важен социальный блок, да и в целом хотелось бы выработать гибкую схему взаимодействия, чтобы совместно оперативно реагировать на возникающие проблемы, доносить их своевременно, — объяснила Любовь Одзял.
Напомним, на территории нашего края издревле проживают восемь коренных этносов: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены. DVHAB.ru побывал в гостях в одной нанайской общине и узнал, как выглядит жизнь и быт этих людей в современных условиях, как сохраняются культура и обычаи предков.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.